Горло Петр Федорович
Горло
Мотострелковые войска

История солдата

«Мой прадед ветеран Великой Отечественной войны или как война повлияла на мою жизнь» 9 мая 2020 года вся наша страна будет отмечать 75 годовщину победы в Великой Отечественной Войне. Всё дальше уходит в историю эта страшная война. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, не из уст участников, а по рассказам родителей, учителей, из книг и фильмов. Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем. В этой войне участвовал мой прадед по линии матери Горло Петр Федорович. Его молодым юношей призвали на фронт. Он оставил семью и рядовым красногвардейцем начал свой маленький подвиг. Боевое крещение он получил 13 ноября 1943 года в военной операции по форсированию реки Сож под Гомелем. Днем колотили деревянные плоты, а ночью стояла задача переплыть на противоположный берег реки. Едва лодка с красноармейцами под покровом ночи достигла середины реки, как вражеский пулемет в упор начал поливать свинцовым огнем молодых бойцов. Теряя, товарищей одного за другим они в сложных погодных условиях смогли выполнить поставленную боевую задачу. Ему и многим другим предстояло остановить врага и теснить как можно дальше. Им было тяжело, но они с этой задачей справились. Раненого Горло П.Ф. река унесла в низ по течению. Это и спасло ему в конечном итоге жизнь… В 1943 году семья получила похоронку, что мой прадед погиб в бою. Но он родился под счастливой звездой и смог выжить. Война распорядилась его жизнью в лучшую сторону, в 1947 году он вернулся домой. Войну он закончил под Берлином сержантом мотострелковых войск. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Началась новая, послевоенная жизнь. Тяжелая и голодная, но это была мирная жизнь. Прадедушка работал на восстановление разрушенного войной родного колхоза «Заря коммунизма» Красногорского района. Жизнь наладилась. Строил свой дом, трудился и поднимал родной край. Прадедушка был уважаемым человеком среди односельчан. Он достойно воспитал пятерых детей. Одной из его дочерей стала моя бабушка. Так, пошло продолжение нашего рода, война не оборвала эту нить. Дети, внуки и правнуки радовали ветерана. Он смог дожить до наших дней. Держал меня на руках, читал книги и рассказывал интересные истории. Мужество и героизм наших прадедов, повлиял на всю нашу дальнейшую жизнь. На судьбу целого народа, целой страны. Это чистое небо над головой и счастливое детство. Моя семья свято чтит память о моём прадеде, который боролся с фашизмом. И я тоже благодарна своему прадеду за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины. 9 мая 2020 года, я как многие тысячи людей пройду в колоне памяти «Бессмертный полк», чтобы память жила вечно. Память о войне… Её не сотрёшь с годами, она вечна.

Воинская специальность Мотострелковые войска