Горлов Илья Артемович
Горлов
Илья
Артемович

История солдата

Мой свекр - Горлов Илья Артемович родился 15.07.1916 в селе Малинино Хлевенского района Липецкой области.Служба в рядах Советской Армии 1940-1946г.г.

Обжигальщик, Боринский кирпичный завод - 1946-1963 г.г.

Разнорабочий, сторож, обжигальщик, плотник 3-го разряда, Боринская МПМК Облмежколхозстройобъединение - 1963-1977 г.г.

Инструктор по труду, Боринский специальный детский дом - 1978-1980 г.г.

Награжден Орденом Отечественной войны 11 степени.

Умер 9 марта 2001 г.

Боевой путь

В 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил сапером 21 отдельного инженерного батальона в Грузии / Закавказкий военный округ /. C 25.12.41 по 04.01.42 г. принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, когда Ставка ВГК приняла решение силами Закавказского фронта и ЧФ освободить Керченский п-ов и создать условия для освобождение Крыма от врага.

Керченско-Феодосийская десантная операция была самой крупной морской десантной операцией Великой Отечественной войны. К участию в операции были привлечены 41930 человек, 43 танка, 198 орудий, 256 минометов, более 250 кораблей и судов, 660 самолетов. С 26 декабря 1941-ого Илья Артемович участвовал в десантировании и боевых действиях на побережье Керченского полуострова. Благодаря героизму и самоотверженности личного состава, в том числе и Ильи Артемовича, полуостров был полностью освобожден 2 января 1942 года. Противник потерял возможность вторгнуться на Кавказ, был вынужден прекратить наступление под Севастополем, оборона которого продолжалась еще полгода.

В ходе операции Илья Артемович был ранен, лечился в госпитале. С 1942 по 1943-ий был в составе 136-го и 122-го запасных стрелковых полков Юго-Западного фронта. Потом воевал в составе  509 саперного и 5 отдельного батальонов 3-го Украинского фронта с 1944-ый по 1945-ый. Участвовал в боевых операциях по освобождению городов и сел Украины от фашистских захватчиков.