Горлов Иван Алексеевич
Горлов
Старшина / Стрелок-радист

Биография Довоенная биография До войны работал в ФЗО Мелитопольское, токарем-слесарем.
Военная биография Горлов Иван Алексеевич воевал с 1.8.1941 на Юго-Западном фронте. С 3.02.1942 на Сталинградском фронте. С 4.04.1943 на Се веро-Кавказском фронте. С 17.07.1944 и до окончания войны на 1-й Белорусском фронте. С 8.10.1938 начал службу в 191-й пехотной дивизии, 31-й пехотный полк. Затем служил с 3.11.1941 – 24-й г. тех. полк. Со 2.07.1 942 - 4 отд. гидро. тех… (?). С 8.02.1943 – 100-й пех. полк. С 12.06.1943 и до Великой Победы служил стрелком-радистом в 618 -м Штурмовом Авиационном Полку. Свой боевой путь начал с первого дня войны, 22 июня 1941 года, в пехотной стрелковой 191-й дивизии Киевского Военного О собого Округа. Полк, в котором он служил, был поднят по тревоге, им объявили, что началась война. Часть, где он служил, уех ала на Венгерскую границу. Село Ворохта они держали 6 дней, но потом им пришлось с боями отходить. Затем часть, в котор ой он служил, заняла оборону под городом (к сожалению, название не известно) в ДОТах. При налете вражеской авиации ДОТ ы были уничтожены, в живых осталось 12 человек, остальные погибли. Во время сильного боя был контужен и зарыт в окопе от разрыва дальнобойного снаряда. Воевал на реке Конка в Запорожской области. Потом попал на Северный Кавказский фрон т, где воевал в боевой роте, принимал участие в ожесточенных боях по уничтожению гитлеровских войск в районе Индюк-гор ы и Ущелья. Во время боя был ранен, попал в госпиталь. В 1943 году окончил летную школы, после которой воевал, до окончания войны, стрелком-радистом, 16-й Воздушной Армии, 1 91-й дивизии в 618-м штурмовом авиационном ордена "Суворова 3-й степени" полку. Летал на штурмовом бомбардировщике Ил-2. Чудом остался жив в боях под Новороссийском, когда был сбит зенитным снарядом самолет, на котором он летел (сам олет упал в Черное море). Принимал участия в воздушных боях. За боевые вылеты бал награжден орденом. За овладение Берлином, старшине Горлову Ивану Алексеевичу, принимавшему участие в боях, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, от 2 мая 1945 года, № 859, объявлена благодарность. За честную службу на благо наш ей Родины объявлена благодарность главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии, Маршалом С ССР Г. Жуковым и членом Военного Совета оккупационных войск в Германии, Генерал-лейтенантом Телегиным. По решению 1 2-й сессии Верховного Совета СССР демобилизован из Красной Армии. Боевой путь ветерана, Горлова Ивана Алексеевича, составлен на основе воспоминаний о войне, которые он написал 8 октябр я 1986 года и по записям из Военного билета и Красноармейской книжки ветерана. Некоторые предложения написаны с сокра щениями и неразборчивым почерком. Возможны неточности.
Биография после войны После победы возвратился на Родину в г. Ялту Крымской области. Работал на благо нашей Родины слесарем-электросварщи ком в СУ-8, маркером в санатории Министерства Обороны и в санатории им. Куйбышева, народным заседателем в суде. Был женат, имел двоих детей, сына и дочь, внуков. Умер 19 августа 1998 года в г. Ялте. Похоронен на городском кладбище г. Ялты.

Воинская специальность Стрелок-радист
Место рождения Запорожская область, Михайловский район, село Михайловка

Боевое подразделение Военно-воздушные силы, 191 пехотная дивизия, 31-й пехотный полк
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Взятие Берлина; Битва за Кавказ; Участвовал в боях за освобождение Варшавы, в боях под Новороссийском, в боях за оборону Кавказа, в боях за взятие Берлина.

Свой боевой путь начал с первого дня войны, 22 июня 1941 года, в пехотной стрелковой 191-й дивизии Киевского Военного О собого Округа. Полк, в котором он служил, был поднят по тревоге, им объявили, что началась война. Часть, где он служил, уех ала на Венгерскую границу. Село Ворохта они держали 6 дней, но потом им пришлось с боями отходить. Затем часть, в котор ой он служил, заняла оборону под городом (к сожалению, название не известно) в ДОТах. При налете вражеской авиации ДОТ ы были уничтожены, в живых осталось 12 человек, остальные погибли. Во время сильного боя был контужен и зарыт в окопе от разрыва дальнобойного снаряда. Воевал на реке Конка в Запорожской области. Потом попал на Северный Кавказский фрон т, где воевал в боевой роте, принимал участие в ожесточенных боях по уничтожению гитлеровских войск в районе Индюк-гор ы и Ущелья. Во время боя был ранен, попал в госпиталь. В 1943 году окончил летную школы, после которой воевал, до окончания войны, стрелком-радистом, 16-й Воздушной Армии, 1 91-й дивизии в 618-м штурмовом авиационном ордена "Суворова 3-й степени" полку. Летал на штурмовом бомбардировщике Ил-2. Чудом остался жив в боях под Новороссийском, когда был сбит зенитным снарядом самолет, на котором он летел (сам олет упал в Черное море). Принимал участия в воздушных боях. За боевые вылеты бал награжден орденом. За овладение Берлином, старшине Горлову Ивану Алексеевичу, принимавшему участие в боях, приказом Верховного Главнокомандующего Ма ршала Советского Союза тов. Сталина, от 2 мая 1945 года, № 859, объявлена благодарность. За честную службу на благо наш ей Родины объявлена благодарность главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии, Маршалом С ССР Г. Жуковым и членом Военного Совета оккупационных войск в Германии, Генерал-лейтенантом Телегиным. По решению 1 2-й сессии Верховного Совета СССР демобилизован из Красной Армии. Боевой путь ветерана, Горлова Ивана Алексеевича, составлен на основе воспоминаний о войне, которые он написал 8 октябр я 1986 года и по записям из Военного билета и Красноармейской книжки ветерана. Некоторые предложения написаны с сокра щениями и неразборчивым почерком. Возможны неточности.

Награды

Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За оборону Кавказа; Медаль «За освобождение Варшавы»

У самолета

У самолета