Горлов Михаил Григорьевич
Горлов
майор

История солдата

Родился 12 июля 1916 года в селе Нижний Бык Воробьёвского района Воронежской области. В 1937 г. призван в ряды Красной Армии, в том же году закончил командирские курсы. В 1940 г. – участник боевых действий между СССР и Финляндией.  С 1941 г. – участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войнs.

С 1941 г. – участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении г.Жлобин, Пултуск, Кенигсберг, форсировании Днепра. Закончил войну в звании майора в Восточной Пруссии. За проявленный героизм награжден советскими орденами и медалями:

1. Орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «тов. Горлов М.Г. на фронте Отечественной войны с 1941 г. В боях за город Жлобин и форсирование реки Днепр тов. Горлов М.Г., как командир Сводного отряда показал себя энергичным, волевым и бесстрашным командиром… Несмотря на то, что полоса наступления была дана по фронту 10 км., благодаря умелому управлению подразделениями отряда – организации взаимодействия с артиллерией… отряд тов. Горлова М.Г. с незначительными потерями овладел г.Жлобин, преодолев трудно проходимую, пересеченную тремя озерами прибрежную полосу…. Правильной организацией преследования и уничтожения засевших в городе отдельных огневых точек противника, обеспечил успешное и своевременное освобождение г.Жлобин от противника…».

1. Орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «…майор Горлов М.Г. в РККА с 1937 г. Участник боев на фронтах Отечественной войны с июня 1941 г.

Действуя в составе 753 Отдельного Артполка 15 корпуса на Брянском фронте в должности политрука 3-й батареи 2-го Артдивизиона, при выполнении боевых заданий по разведке коммуникаций и сил противника, в районе на подступах к городу Почеп Орловской области был тяжело ранен 20.09.1941.

В составе 868 стр.полка 287 стр. дивизии 3-й Армии в должности командира стрелковой роты 10.04.1942 г. В боях за деревню Александровку Орловской области был контужен.

В 146 АЗСП, в должности командира учебного батальона командовал сводным отрядом 146 АЗСП в борьбе за город Жлобин… Кроме того, с отрядом умело действовал в прорыве обороны противника на реке Нарев под городом Пултуск, участвовал в охране побережья Балтийского моря, успешно выполнил боевое задание командования.

Умело поставил работу по приему, обучению и оформлению  для действующих частей армии боевого пополнения из бывших военнопленных. В учкбном батальоне провел работу по подготовке, выпуску значительного количества хорошо обученных им курсантов…».

1. Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени;
  2. Орден Славы 3-й степени;
  3. Медаль за отвагу;
  4. Медаль за боевые заслуги;
  5. Медаль за взятие Кенигсберга;
  6. Медаль за победу над Германией.

После окончания Великой Отечественной войны в составе Камской дивизии был направлен в г.Казань для прохождения дальнейшей службы в должности командира батальона. Вышел в отставку в 1958 г. В том же году вернулся в Воронежскую область. До 1964 г. Работал председателем колхоза . С 1964 по 1976 год – управляющий отделением откормсовхоза. С 1976 г. – на пенсии. Умер в г.Рамонь Воронежской области 20 октября 1986 г.