Горлов Степан Васильевич
Горлов
Степан
ст.сержант / заряжающий миномёта

История солдата

Мой дед Горлов Степан Васильевич, сибиряк. Был высокого роста, сильный, крепкий мужик. Я его никогда не видела. Знаю о нем по рассказам моей мамы-Валентины Степановны. Перед самой войной дед со своей сеиьей переехали в п.Дровяная Улётовского района Читинской области. Успели поставить дом. Затем началась война и в июле 1941г дед был призван Улётовским РВК Читинской области на фронт. Степан Васильевич был заряжающим миномета 538 Армейского Минометного Неманского полка 33 армии. Приказом командира 538 Армии от 09.06.1944г был награжден "Медалью за Отвагу", за то, "что он 11 декабря 1941 г в боях за село Якошино в районе г.Сталиногорска, во время уличных боев гранатой уничтожил 10 фрицев, засевших в доме. Чем дал возможность продвинуться вперед своему подразделению." За период войны получил три легких ранения: 06.01.1942г, 21.09.1942г, 27.03.1943г. Приказом  командира 538 армии от 05.марта 1945г Степан Васильевич представлен к ордену Красной Звезды. "За то, что 02.02.1945г в районе местечка Гросс.Блюмберг вел огонь на минометную дальность по вражеской колонне. Огнем еого миномета были уничтожены до 30 немецких солдат и офицеров и 7 лошадей противника.Лично захватил в плен 3-х немецких солдат и одного офицера. Из личного оружия истребил 11 солдат противника. Достоин правительственной награды-ордена Красной Звезды." Этот орден мой дед получил уже спустя 25-30 лет после окончания войны.

Воинская специальность заряжающий миномёта
Место рождения Томская область, Марьинский раон, с.Обояновка