Горлова Анна Максимовна
Горлова
Анна
Максимовна

История солдата

Горлова Анна Максимовна прошла в войсках Наземного оповещения и связи всю войну. Её часть воевала в г. Моздок, В г. Майкопе, затем переброшена в Дербент, Ивано-Франковск.

Войска наземного оповещения и связи. г. Армавир, г. Майкоп, Дербент, Ивано-Франковск

Внучка Анны Максимовна Елена Олеговна Захарова

Сразу после выпускного вечера, который проходил 22 июня 1941 года, комсомольцев станицы Убеженская (Упорненского района Краснодарского края) призвали в военкомат. Ребят отправляли в действующую армию, а девчат послали обучаться на курсы воздушного наблюдения, оповещения и связи. Среди выпускниц 10 класса убеженской средней школы, была моя бабушка Анна Максимовна Горлова. 5 мая 1941 года ей исполнилось 18 лет. Предстояла нелёгкая учёба. Девочек учили азбуке Морзе, точно принимать информацию и передавать полученные данные, распознавать самолёты свои и противника – по звуку мотора и силуэту. Проводились занятия по стрелковой и строевой подготовке, но основными задачами девушек было обнаруживать воздушного противника, быстро сообщить о нём нашей зенитной артиллерии, прожекторным частям, бронепоездам, навести свою авиацию на самолёты врага. Всё это делалось без всяких приборов - на слух, но безошибочно! Не случайно наши лётчики и зенитчики называли девушек из частей ВНОС (войск наземного оповещения и связи) «живыми радарами», «глазами и ушами армии», воздушными разведчиками. А фашистские лётчики проклинали и боялись их.
Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел многими кубанскими станицами и городами, в том числе г. Майкопом и г. Армавиром. Наши войска отступали. Фашисты рвались к нефти г. Астрахани. Нефть Кубани была ими потеряна. Наши войска, отступая, вывели из строя все нефтяные скважины. На Каспийском море, в городе Дербенте, находился крупный узел обороны советских войск. Сюда была переброшена часть ВНОС нашей бабушки Ани. Затем фашистов стали гнать советские войска, и бабушкина часть перебазировалась сначала в г. Моздок, потом в г. Майкоп.
Весной 1943 года в небе Кубани происходили крупнейшие в Великой Отечественной войне воздушные битвы. С обеих сторон в них принимали участие более 2 тысяч самолетов. Советское командование перебросило на Южный фронт значительные силы авиации. В небе Кубани летчики добились превосходства в воздухе над противником. Летчикам помогали Войска наземного оповещения и связи (ВНОС).
Когда фашистов выгнали с Кубани, «вносовцы» следовали за линией фронта. Письма в станицу Убежинскую к Горловым стали приходить из Ивано-Франковска (Западная Украина). От западной границы СССР бабушка Аня вернулась домой.
Бабушкина часть шла следом за легендарным полком «Ночных ведьм», командовала которым Евдокия Бершанская. В семейном архиве долгое время хранилась старая фотография бабушкиной подруги Жени Жигулиной - знаменитой кубанской лётчицы. Бабушке Женя подарила её т.к. она лучше всех наводила её самолёт на вражеские машины и давала ей безошибочные координаты, этим не раз спасала жизнь.
Бабушка Аня прожила яркую, сложную, но интересную жизнь. После войны вернулась на Кубань, вышла замуж, вырастила двоих дочек. Работала в отделе кадров совх. Октябрьский (Краснодарского края, Курганинского района). Умерла, когда ей было всего 60 лет в 1983 году.