Горлышев Виктор Иванович
Горлышев
Виктор
гвардии младший лейтенант

История солдата

Родился 4 января 1924 года в крестьянской семье. Уроженец деревни Реушеньга Соломбальского района города Архангельска Архангельской области. Он был старшим сыном из семи детей, поэтому рано начал работать, помогать родителям.

В 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Первоначально проходил обучение на курсах молодых командиров в Вологодской области. Затем был направлен в действующую армию Центрального фронта под командование генерала Рокоссовского. Участвовал в крупных операциях, таких как форсирование Днепра (солдаты под огнем артиллерии переправлялись на другой берег реки, чтобы закрепиться на нем и держать оборону); Курская Дуга, взятие крепости Кенингсберга (нынешний г. Калининград).

День победы Виктор Иванович встретил в рядах второго Белорусского фронта на территории современной Польши. Был награжден орденом Александра Невского (во время операции по форсированию Днепра, когда командир роты был тяжело ранен, наш отец и дедушка взял командование на себя. В результате операция была выполнена). Награжден медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенингсберга", медалью "За освобождение Польши".

Был трижды ранен: два раза осколочные ранения и одно сквозное пулевое (пуля прошла на 2 мм ниже сердца). Был демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР в 1948 году в звании гвардии младшего лейтенанта.

После войны, всю оставшуюся жизнь Виктор Иванович проработал в пожарной части начальником караула. Был женат, в семье родилось 4 детей.

Хорошо учился в школе, обладал уникальной памятью, запоминал стихи и поэмы без труда и с удовольствием читал их наизусть. Сам писал стихи. Очень хорошо пел, знал множество песен наизусть, особенно дороги для него были песни военных дней.

Умер 29 июня 1996 года от сердечного приступа.
Мы очень гордимся, что у нас был такой героический отец и дедушка.