Горман Борис Аронович
Горман
Борис
Аронович
Старший лейтенант. / Командир звена 16 отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского полка, 16 воздушной Армии, Центрального фронта.
2.09.1915 - 31.08.1943

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Командир звена 16 отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского полка, 16 воздушной Армии, Центрального фронта (08.1943).

Старший лейтенант ГОРМАН БОРИС АРОНОВИЧ, 2.09.1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Чаусский уезд, Чаусская волость, местечко Дрануха (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Могилёвская область, Чаусский район, Осиновский сельский совет, деревня Дрануха; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Могилёвская область, Чаусский район, Осиновский сельский совет, деревня Дрануха), еврей. В РККА призван 09.1935 года. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Командира звена 16 отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского полка, 16 воздушной Армии, Центрального фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 31.08.1943 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания. Экипаж пропал без вести. Захоронен: неизвестно. Родственники: Татарская АССР, Кукморский район, жена - Горман Елена Марковна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1915; 02.09.1915

Место рождения Белорусская ССР, д. Дрануха; Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Дралуха; Белорусская ССР, Чадесский р-н, д. Дрануха

Дата поступления на службу __.__.1935; 10.09.1935

Воинская часть 17 отд. рап 16 ВА (17 отд. рап, 16 ВА); 325 ораэ (325 ораэ); 16 рап (16 рап); 94 сбап (94                                        сбап); 16 орап (16 орап); 16 авп (16 авп)

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Дрануха

Воинская часть 16 воздушная армия
                                325 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья
                                16 отдельный дальнеразведовательный авиационный полк
                                94 скоростной бомбардировочный авиационный полк
                                16 авп
                                16 рап

Учётно - послужная картотека.

Гарман Борис Аронович

Дата рождения: __.__.1915

Дата поступления на службу: __.__.1935

Наименование воинской части: 325 ораэ,16 рап

Дата окончания службы: 31.08.1943

Горман Барис (Борис) Аронович

Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Дралуха

Дата поступления на службу: 10.09.1935

Наименование воинской части: 94 сбап,325 ораэ,16 орап

Дата окончания службы: 06.09.1943

Записи из ГУК.

Место рождения: Белорусская ССР, д. Дрануха

Наименование воинской части: 17 отд. рап 16 ВА

Судьба: Пропал без вести

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Белорусская ССР, Чадесский р-н, д. Дрануха

Последнее место службы: 16 авп

Дата выбытия: 31.08.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 16 рап

Приложение:

1. 16 отдельный дальнеразведывательный авиационный Сталинградский Краснознамённый полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/TqGX5 ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/rap/16.htm ):

"История. 16-й отдельный дальнеразведывательный авиаполк был создан в ноябре 1942 года на базе 6-й и 325-й эскадрилий. Командиром полка был назначен майор Д. С. Шерстюк, заместителем командира полка по политической части стал М. Н. Королёв, начальником штаба полка — Д. Т. Кожедуб.

1942 год.

Полк начал действовать под Сталинградом в составе 16-й воздушной армии на Донском фронте. За неполных 4-е месяца полк произвёл 177 боевых вылетов на разведку сил противника, имея в своём составе 11 самолётов Пе-2. Обнаружено объектов: автомашин — 60631, танков — 1702, повозок — 3474, самолётов — 3090, артиллерии — 459 батарей, ж/д составов — 172, пулемётных гнезд — 1214, переправ — 111, новых аэродромов — 9. Сфотографировано 22 454 км². Сбито 3 самолёта противника. Все задания выполнялись без прикрытия истребителей. Разведка в основном велась с применением воздушного фотографирования. Уже к концу декабря 1942 года полностью была сфотографирована вся площадь окружения немецких войск под Сталинградом и смонтирована на одном планшете. За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях под Сталинградом, полку присвоено почётное наименовании «Сталинградский».

1943 год.

В марте 1943 года полк прибыл на Центральный фронт, на аэродром Курск-Восточный. За период Курской битвы произведено 577 боевых вылета на разведку и воздушное фотографирование. Боевая работа велась, как правило, на полный радиус действия самолётов. Воздушной разведкой и фотографированием на Курской дуге была вскрыта оборона противника на всю её глубину и обнаружено сооружение нового оборонительного рубежа на участке Севск-Рыльск. Одновременно с разведкой велась работа по доставке людей и груза в тыл врага. Так за 1943 год было переброшено 35 человек для ведения диверсионной работы в тылу врага, сброшено 12300 кг груза, 2 миллиона 734 тысячи агитационных листовок. После разгрома немецко-фашистских войск под Курском полк базировался на аэродромах Львова, Конотопа, Новозыбкова, а в декабре 1943 года перебазировался в Гомель.

1944 год.

В 1944 году личный состав полка обеспечивал необходимыми разведданными советские войска участвовавшие в Белорусской наступательной операции. Полк вёл разведку и фотографирование также на территории Польши до меридиана Познань, плацдармов в районе Варта и Пулавы. Всего за 1944 год произведено 2377 боевых вылета. Доставлено людей в тыл противника — 295 человек, груза 19000 кг. Обнаружено визуально и сфотографировано: автомашин 17000, танков — 3369, ж/д составов — 12 500, самолётов — 19276, зенитной артиллерии — 2626 батарей, дзотов — 440, сфотографировано — 520 тысяч квадратных километров.

1945 год.

В феврале 1945 года командиром полка был назначен майор Великий Иван Ефремович. В 1945 году полк вёл непрерывную воздушную разведку и вместе с войсками двигался вперед, обеспечивая разведданными Варшавско-Познанскую, Лодзинскую и Берлинскую операции. 9 мая 1945 года — День Победы — полк встретил в Германии.

Командование.

Командиры полка:

ШЕРСТЮК ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ (15.02.1895 - ), майор (полковник).

ВЕЛИКИЙ ИВАН ЕФРЕМОВИЧ (13.04.1916 - ), майор (подполковник).

Заместитель по политической части:

КОРОЛЁВ М. Н.

Начальники штаба:

КОЖЕДУБ Д. Т.

2. Старший лейтенант ГОРМАН Б. А. в :

3. Фотографии:

- личная старшего лейтенант ГОРМАНА Б. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/352D9x );

- советского двухмоторного пикирующего бомбардировщика Пе-2, материальной части 16 отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/52104/  ):

- авторское описание фотографии: "Бомбардировщики Пе-2 летят на боевое задание в районе Карельского перешейка."; время съемки 08.06.1944, автор Григорий Чертов;

4. Местечко Дрануха, Чаусский район, Могилёвская область, Белорусская ССР ("Мой штетл"; Проект “Голоса еврейских местечек”: http://shtetle.com/shtetls_mog/chausy/chausy.html ).

Воинская специальность Командир звена 16 отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского полка, 16 воздушной Армии, Центрального фронта.
Место рождения Российская Империя, Могилёвская губерния, Чаусский уезд, Чаусская волость, местечко Дрануха.

Старший лейтенант ГОРМАН Б. А.

Пе-2, двухмоторный пикирующий бомбардировщик, материальная часть 16 отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского полка.