
Леонид
Леонидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Одному из эпизодов Великой Отечественной войны было посвящено мероприятие в ГАПОУ ИМТ отделение с.Абатское –Сталинградской битве, в котором участвовала преподаватель литературы Томашова Галина Леонидовна, отец которой был в гуще этого кровопролитного сражения. 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года –продолжалась Сталинградская битва.
Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России
И всю ее прикрыл собой
Меня поразил рассказ моего преподавателя о своем отце, который имеет медаль за оборону Сталинграда и даже документы ко всем наградам сохранились. Галина Леонидовна никогда не упоминала об отце - герое, а оказывается, кроме медали «За оборону Сталинграда», у него-две медали «За отвагу», две медали за «Боевые заслуги» и еще медали за воинскую доблесть и честь. Леонид Леонидович служил в десантных войсках, по его стопам пошел внук Дмитрий, который тоже отдал долг Родине, служа в десантных войсках – вот такая семейная традиция.
Из беседы с Галиной Леонидовной об ее отце, я узнал очень много: был ранен, остановил целый взвод немцев, со своим малочисленным личным составом и мне захотелось написать о нем сочинение.
Я хочу просто понять, как люди, которые жили среди нас имеют такое героическое прошлое, а главное - не кичатся этим. «Ни шагу назад», «Стоять насмерть», «Не посрамим священной памяти» - вот принципы, c которыми они прошли всю войну!
Леонид Леонидович родился в деревне старая Маслянка, работал он тогда счетоводом колхоза «Новая сила», вспоминает, «как сейчас помню вручили мне повестку о призыве в армию вечером, а утром я уже ехал в Абатское.»
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы
Кровавый отсвет в лицах есть.
Судьба Леонида Леонидовича с такими же честными, как и он людьми, с которыми он форсировал Днепр, оборонял Вену.… У каждого из них своя судьба, свои мечты, но все они одинаково хорошие люди, какими богата земля русская. С такими, как он можно и сражение выиграть (Сталинградская битва) и одержать победу в тяжелой войне с фашистской Германией.
Да, «никто не забыт, и ничто не забыто» и эта память нужна не мертвым, а живым.
«Первое боевое крещение получил под Сталинградом. Был я тогда уже командиром отделения в пехотных войсках (17 лет). Помню, как два часа наша рота автоматчиков сдерживала наступление немцев. Более десятка атак отбили мы за это время.
Первую награду медаль «За отвагу» каждый из нас получил, именно, за этот бой. Там же в июле сорок первого я получил серьезное ранение. Лежал в госпитале, а потом - снова в бой.» Этот веселый и добрый человек строго относился к своим подчиненным, потому что сам привык точно выполнять распоряжения, этого же требовал и от других: «Что мне особенно запомнилось - так это, пожалуй, взятие Вены, конечно, до этого была еще Венгрия, но Вена – город особенный, очень красивый, с огромным количеством исторических памятников. Иногда где-то между боями вырвется часок – два свободного времени и трудно оторвать взгляд от великолепных памятников, парков. Только как поется в песне, хороша Вена, да не для русской души. За эти бои наградили меня медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».»
А какая она русская душа? Этот обычный деревенский парень восходит на своеобразную нравственную Голгофу и высота его подвига – это высота подвига всех людей, одержавших над врагом такую трудную, но необходимую победу. Она досталась народу и стране очень дорогой ценой.
«Далекой была дорога к дому» - пишет Леонид Леонидович -и все- таки в марте 1947 года я был на Абатской земле. Трудно себе представить, как радовались мы, солдаты, возвращаясь к родным очагам и все- таки военное время чувствовалось и здесь»
Тех, которые, мало заботясь о славе Были первыми в каждом бою. Знали мы…
Этот незаметный рядовой участник войны, который своим героизмом и самоотверженностью приблизил победу. Мне интересны такие люди с несгибаемой волей, стойкие и сильные духом. Для Горнушкина Леонида Леонидовича жить – это значит не поступаться главным, во что верил, что ставил во главу угла, чему учил других. Послушав однажды такой эмоциональный рассказ своей дочери о своем отце, я не смог не написать то, что произошло в моем сознании, в моем отношении к моему земляку, который добыл для нас победу. Низкий поклон Вам, Леонид Леонидович!
Студент ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» отделение с.Абатское, группа А.МТ-09.20.2 Королевских Денис Олегович Руководитель: Томашова Галина Леонидовна преподаватель ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум » отделение с.Абатское