Горобец Алексей Трофимович
Горобец
Трофимович
Рядовой

История солдата

- Наш прадедушка Алексей Трофимович был сыном хорошего кузнеца и цыганки. В далекие времена кузнец был на вес золота, так как основное средство передвижения были кони, а хороший кузнец был в почете у всего села. Редкий был случай, чтобы за парня не цыгана (его ласково звали "хохол") отдавали цыганку в жены, но ценя его работу и по любви моего прапрадедушке Трофиму отдали в жены цыганку.

К сожалению, имени её никто не помнит, так как поколения после стеснялись говорить, что есть цыгане в роду. В 15 лет по болезни умерла мама Алексея Трофимовича. У нашего прадедушки были родные братья и сестры - Алексей, Евдокия, Иван и Галина. Алексей Трофимович окончил в школе 2 класса. Парень он был очень добрый, отзывчивый, работящий, приученный к любому труду, хотя кузнецкое ремесло отца не освоил.

Его душу всю жизнь тянуло к цыганским корням и при любом добром случае он не упускал возможности общения с ними. Когда он женился на нашей прабабушке Анастасии Трофимовне (годы ее жизни 1906-1962 г., ее родители мои прапрадедушка Трофим Павлович Ерошенко и прапрабабушка Ефросиния Яковлевна Ерошенко - их дети Устинья,Данил,Александр), у них родились 6 детей - наша бабушка Мотрёна (по мужу Бердюгина,год рождения 1926, у моей бабушки 7 детей – Раиса,Валентин,Николай,Владимир,Василий,Виктор и наша мама Наталья) и ее братья и сестры Мария (1928 года рождения, по мужу Тюрина), Марфа (1931-2011г., ее родные звали баба Маля, по мужу Голосова), Иван Горобец (1936г), Василий Горобец (1939г), Александр Гробец(1940г).

Наша бабушка часто вспоминает своих родителей с любовью, уважением и теплотой. Мотрёна Алексеевна вспоминает, что голос у нашего прадедушки (её папы) был мягкий и добрый и он никогда не ругался и не кричал. А еще он любил охоту – этим семью кормил, а его любовь к лошадям передалась нашей бабушке Мотрёне.  Своих дочерей наш прадедушка звал не по именам, а очень ласково и по доброму "дочки", вспоминает наша бабушка Мотрёна.

Алексей Трофимович к труду с мальства приучал детей, особенно нашу бабушку Мотрёну, т.к. она бала первенцем и всегда и во всем помогала родителям. Алексей Трофимович и Анастасия Трофимовна жили в ладу, в мире, они любили друг друга, не ругались (а если и решали какие трудности, то их дети этого не слышали, потому что всё решалось мирно и спокойно) уважали и поддерживали друг друга. Наша прабабушка была "горячая и эмоциональная", а прадедушка всегда уравновешивал - был доброй и надежной опорой.

Они оба трудились на любой работе честно, за это их уважали и ценили. В те времена, говорит наша бабушка Мотрёна, его уважали мужчины за всё и за то что он "не курил". На рабочих собраниях его всегда выбирали председателем. Бывали разные трудные времена, когда был голод в Калиновке (они жили в Краснощековском районе, с.Калиновка, Скотоводский сельский совет), тогда наш прадедушка ездил менять вещи из сундука жены Анастасии (жили хорошо по тем временам, т.к. трудились много, поэтому у нашей прабабушки в сундуке всегда были пару хороших платков и что-нибудь «добро» сохраненное за года) на муку и хлеб.

Очень часто из таких поездок (ездил в обоз в с. Поспелиху) он возвращался с парочкой цыганских  сарафанов (юбок), которые ему дарили в таборе (его всегда тянуло к своим корням). А юбки у цыган были столь красивые по тем временам - яркие, "цветастые", что он отдавал их дочкам и говорил "дочки постирайте, высушите и  отнесите бабушке Ефросинии, она вам платья нашьёт".

Наша прапрабабушка Ефросинья очень хорошо шила и шила просто иголкой, без машинки. Какие же красивые были дети в этих ярких нарядах. Всей душой радуемся, что наши прадедушка Алексей Трофимович и прабабушка Анастасия Трофимовна были верующие. Времена выпали на их долю трудные и трудится надо было не покладая рук, но у них дома всегда был светлый уголок с иконами (страшные времена прошла Россия, до сих пор помнит наша бабушка, как ходили по домам и уничтожали иконы).

Наша бабушка Мотрёна Алексеевна с теплотой и любовью часто вспоминает, что по Великим Православным праздникам мама, Анастасия Трофимовна, собирала детей вместе, усаживала рядышком и читала вот это стихотворение (мы внуки и правнуки знаем его наизусть, как свутлую память о наших корнях, о нашей родословной, о тех, кого мы знаем только по рассказам, но всей душой чтим их память и Любим их. Светлая вам память.):

Сиротка (при первой публикации называлось "Молитва")

Вечер был; сверкали звёзды;
На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка —
Посинел и весь дрожал.
— Боже! — говорил малютка, —
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Боже добрый, сироту?
Шла дорогой той старушка —
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;
Положила спать в постельку.
— Как тепло! — промолвил он.
И заснул… спокойный сон!
Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!

Карл Александрович Петерсон, 1843г.

Никто не ждал войны, она пришла в каждую семью, в каждый дом, в каждую судьбу.

Между собой говорили в семье, что через годик все закончится и все будет хорошо, и дети продолжат учебу в школе и все наладится. А война пришла надолго. Нашего прадедушку не должны были брать на войну - у него  была проблема с ногой (поле перенесенной болезни), но взяли. Он очень любил свою семью, жену, детей, но Родина взывала о помощи.

После ухода на войну нашей прабабушке Анастасии Трофимовне приходилась очень много трудится, дети вспоминают, что не видели когда она спит и спит она вообще или нет. Зимой стоя по пояс в ледяной воде сплавляли лес, там она и заболела. Наш прадедушка погиб под г. Ленинградом (Санкт-Петербургом).

Он умер в госпитале и похоронен в Ленинградской области, Шлиссельбургского р-на, д.Липки. На месте захоронения солдат воздвигнута часовня Св.Великомученика и Победоносца Георгия.

Да помянёт Господь во Царствии Своём раба Божьего Алексея и всех защитников земли русской.

Место рождения Ключевской р-н, с. Сиверка

К сожалению о боевом пути мы ничего не знаем. Знаем одно - он был невыносимо трудным.

Бессмертный полк 2019г. Алтайский край, Павловский р-н, с.Прутское

9 мая 2019г. Наша бабушка Матрёна Алексеевна Бердюгина. Возложение цветов погибшим солдатам. (93 года, это старшая дочь, из 6 детей, нашего прадедушки  Горобец Алексея Трофимовича)

9 мая 2019г. Наша бабушка Матрёна Алексеевна Бердюгина. Возложение цветов погибшим солдатам. (93 года, это старшая дочь, из 6 детей, нашего прадедушки Горобец Алексея Трофимовича)