Горобец Любовь Иосифовна
Горобец
Любовь
Иосифовна
Военврач 3-го ранга / старший врач 469 Стрелкового полка 150 стрелковой дивизии

История солдата

Горобец Любовь Иосифовна (30.10.1909 -  14.08.1941) - родная сестра моего деда, Горобец Марка Иосифовича. По рассказам родных, была зачислена в кадры РККА в 1939 году военврачом. 14 августа 1941 года,  выходя из окружения, была убита фашистской пулей, когда оперировала бойца. По окончании войны выживший боец нашёл мою прабабушку Горобец Софью Семёновну и, выражая благодарность матери врача, спасшего ему жизнь, накрыв собой...сказал, что готов на всё, что она ни пожелает...  Софья Семновна ответила: "Разве ты можешь мне вернуть мою дочь... Живи с миром, сынок". Он хотел забрать её жить к себе. Но она сказала, что у неё есть сын. 20 сентября 1941 года "за проявленную большевистскую заботу к раненым, за бесстрашие в бою Горобец Любовь Иосифовна была представлена к правительственной награде ордену "Ленина". В Наградном листе было написано, что "тов. Горобец Л.И. была истинной патриоткой своей Родины. Имя тов. Горобец Л.И. навсегда останется в сердцах красноармейцев и командиров 469-го стрелкового полка". Подписано командиром 150-й стрелковой дивизии,  генералом-майором Хорун и военным полковым комиссаром Кузиным.

Воинская специальность старший врач 469 Стрелкового полка 150 стрелковой дивизии
Место рождения Станица Новомышастовской Краснодарского края

Боевое подразделение 469 Стрелковый полк 150-ой Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Украина

Орден "Ленина"

Орден "Ленина"

Из наградного листа: "14 августа 1941 года, выходя из окружения , тов. Горобец была убита вражеской пулей. Тов. Горобец была истинной патриоткой своей Родины. И...