Горобец Марк Иосифович
Горобец
Марк
Иосифович
офицер

История солдата

Мой дед, Горобец Марк Иосифович (26.09.1903 - 12.02.1979), неоконченное высшее медицинское образование, не любил вспоминать о ВОВ..да и мы не спрашивали...Дед был на учёте в военкоматах станицы Отрадной, Ставропольского края; городе Куганинске, Краснодарского края; городе Ростов-на-Дону... Точно знали мы, что деду делали операцию на лёгких, т.к. воюя во Львовской области, попал с отрядом в окружение, долгое время были в глубоком подполье, питались ягодами, кореньями, корой деревьев, где и застудил лёгкие... В мирное время, живя с нами в Курганинске, Краснодарского края, был членом КПСС на сахарном заводе, где мы проживали. И как бы дед себя плохо ни чувствовал, он всегда шёл на собрание коммунистов, где секретарём ячейки был Дитятко, и все награды деда и история его участия в ВОВ хранились в Красном уголке сахарного завода. Каждое утро для деда начиналось с гимнастики: тренировал дыхание, надувая шар, нашёл гористую местность, где бегал по часу - два.... Мой дед представлялся мне тем самым комммунистом из советского х/ф "Коммунист", где главную роль сыграл актёр Урбанский... По воспоминаниям родственников, до войны он тоже поднимал многие хозяйства в разных районах Краснодарского края, а во время войны дед участвовал в сопровождении в Крым знаменитой тройки (Сталин, Черчиль, Рузвельт). Во время войны его жена, моя бабушка, Горобец (в девичестве Кемарская) Валентина Николаевна, вмсте со своей матерью, бывшей дворянкой, Кемарской (в девичестве Павловой) Серафимой Степановной, с тремя детьми: Борисом, Людмилой, Юрием, и племянницей Татьяной Кемарской, - постоянно скрывались от фашистов, т.к. мою бабушку называли женой красного командира. Все остались живы, и после войны проживали в ст. Отрадной, Ставропольского кр., где бабушка работала директором детского дома, а дед по инвалидности занимался домашним хоозяйством.  В Отрадной они жили, пока бабушку парализовало. Затем они переехали на постоянное место жительства к дочери, моей маме, Алфёровой (в девичестве Горобец) Людмиле Марковне в г. Курганинск, Каснодарского кр.. Некоторое время они жили в Краснодаре у старшего сына Горобец Бориса Марковича, и в Ростове-на-Дону, у младшего сына Горобец Юрия Марковича. Последние годы жизни дед с бабушкой провли в г. Курганинске, где и был похоронен на местном кладбище.

Место рождения станица Новомышастовская Краснодарского края