Городецкая Глафира Станиславовна
Городецкая
Глафира
Станиславовна
Снайпер

История солдата

В начале войны моя прабабушка работала в госпитале в деревне Белая. Ей было 14 лет. Приписала себе 3 года. В Красной Армии с 1 мая 1942 года. Призвана Киришским РВК Ленинградской области. Из газеты узнала о приеме на курсы снайперов. Принимали только с 18 лет. Сказала, что 18. Курсы проходили под деревней Могилево - 100 человек. После 3-х месячной муштры принимал сам Мерецков - командующий Волховским фронтом. В 43 году 50 снайперов направили под Кириши, 50, в том числе и ее, под Чудово.

На ее счету 59 убитых немцев, за столь юный возраст ее прозвали "снайперёнок Граня". Освобождала Новгород, Дно, Белоостров, Старую Руссу. 31 января 1944 года по приказу № 03/н по 1014 стрелковому полку 288 стрелковой дивизии Волховского фронта была награждена медалью "За отвагу". Награждена за то, что "... она за время нахождения на фронте Отечественной войны снайперским огнем истребила 26 немецких захватчиков. Участвуя в наступательных боях с 21 по 24 января 1944 г. 1,5 км северо-западнее деревни Красное Дрогатино Тосненского района Ленинградской области, двигаясь в наступающей цепи бойцов, вела прицельный огонь по появляющимся отдельным цепям противника и истребила 2-х гитлеровцев....".

Во время наступательных боев вытаскивала с поля боя раненых. В 1944 году на Литовской границе, пытаясь вытащить тяжелораненого с поля боя, получиля тяжелое ранение осколком мины. Лежала сначала в своем госпитале, потом была отправлена в госпиталь в Горьком. Один осколок вытащили, второй так и остался на всю жизнь.

Награждена медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны" 1 и 2 степени.

Помним и гордимся!

Воинская специальность Снайпер
Место рождения пос.Будогощь, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 1014 стрелковый полк, 288 стрелковая дивизия Волховского фронта
Завершение боевого пути на Литовской границе
Принимал участие Освобождала Новгород, Дно, Белоостров, Старую Руссу
Госпитали Лежала сначала в своем госпитале, потом была отправлена в госпиталь в Горьком.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

31 января 1944 года по приказу № 03/н по 1014 стрелковому полку 288 стрелковой дивизии Волховского фронта была награждена медалью "За отвагу". Награждена за то,...

Орден "Отечественной войны" 1 и 2 степени