Городецкий Дмитрий Иванович
Городецкий
полковник / командный состав

История солдата

В 1941 году Городецкий Дмитрий Иванович получил свидетельство об окончании 7 классов в школе 319 г. Ленинграда и даже успел поступить в машиностроительный техникум. Но началась война и она на всю жизнь определила его судьбу. А тогда он знал где в Фонтанку упал первый снаряд, где удобно достать в реке воду и что на площади Ломоносова  находится часть ПВО с аэростатами. Он конечно дежурил с друзьями на крыше своего и соседних домов расправляясь с зажигалками. Знал, что в школе на соседней улице открыли госпиталь. От этой школы с Бородинской улицы он уходил на службу в армию 20 ноября 1943 года. Родился Дмитрий Городецкий в Ленинграде 24 сентября 1926 г. И его родные, тоже блокадники, считали, что ему очень повезло, что в блокадном городе он стал военнослужащим и стал получать другой паек.  До мая 1944 года он учился в Военной школе радиоспециалистов. С 5 мая 1944 года в действующей армии, Ленинградский фронт. 26 Армия 20-ая инженерная саперная бригада 177 отделение инженерно-саперный батальон – начальник радиостанции по 06.03.1945г. Потом Украинский фронт в составе той же бригады по 9 мая 1945 года. После войны он остался в армии. И это была служба в Германии, в Калининградской области, в Таллине. И все годы Дмитрий Иванович учился. В 1955г. закончил 10 классов вечерней школы. В 1951 курсы по подготовке лейтенантов при Горьковском военно-политическом училище. 1958 год – Калининградское ВИУВ. А в 1966 г. Военно-инженерную академию им. Куйбышева в Москве заочно и был на приеме в Кремле. Начинал свой путь рядовым. Был сержантом и курсантом. Заместителем командира роты, начальником полковой школы, начальником штаба, заместителем командира полка. Преподавателем и начальником цикла.  Уволен в запас в звании полковника. Так война определила его жизненный путь и профессию: Защищать Родину. Имеет награды, их много. За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года. Медаль за боевые заслуги. Медаль Жукова. Медаль «XXX лет Советской Армии и Флота». Медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года». Медаль «Ветеран вооруженных сил СССР» Знак «Фронтовик 1941-1945 года». И множество других наград.  В 2010 году Дмитрия Ивановича не стало. Это отец моего мужа. Помним. Любим. Благодарим за жизнь и мир.

Воинская специальность командный состав
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Ленинградский фронт, Украинский фронт

Военный билет (начало)

Военный билет (пункт 4-пункт 9)

Военный билет (пункт 10)

Военный билет (пункт 11)

Удостоверение к медали "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "Ветеран вооруженных сил СССР"

Удостоверение к знаку "Фронтовик 1941-1945"

Удостоверение к медали "За боевые заслуги"

Удостоверение к медали "ХХХ лет Советской Армии и Флота"

Удостоверение к медали "Двадцать лет Победы в ВОВ"

Удостоверение к" Медали Жукова"

Приглашение

Приглашение

Дмитрий Иванович сохранил несколько грамот 1945 года. Одна из них.

Удостоверение о награждении медалью за оборону Ленинграда мамы Дмитрия Ивановича

надпись на обороте фотографии: 3.9.1946 в годовщину победы над Японией маме от Дмитрия

Городецкий Д.И.

Городецкий Д.И.

1 января 1949 г.

1 января 1949 г.

Нойбранденбург 1952г

Таллин. Преподаватель курса Д.И.Городецкий

Служба в вооруженных силах СССР по 01.12.1976 г.

Мария
мать: Городецкая (Чеснокова) Мария Дмитриевна

Призывника Дмитрия в 1943 г. провожала в армию его мама Городецкая Мария Дмитриевна. Много лет она проработала в Ленинградском областном комитете «Профессионального союза работников и служащих шоссейного и гидротехнического строительства». В том числе и в годы войны и блокады. Удостоена наград. Это медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «В память 250-летия Ленинграда», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Зинаида
жена: Городецкая (Родина) Зинаида Степановна