Городецкий Иван Алексеевич
Городецкий
Старший сержант / Пулемётчик

История солдата

Мой дед Городецкий Иван Алексеевич, родился 22 декабря 1922 года в деревне Бабинка Карачевского района Брянской области. На фронт он ушёл 01 января 1943 года. Тогда ему был 21 год.

Призывался мой дед Карачевским РВК и принимал участие в боях на Ленинградском, II Прибалтийском и Калининском фронтах в составе 3 батальона 1257 Стрелкового полка 379 Стрелковой дивизии и 602 Стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка 109 Стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии. Он имел звание старшего сержанта и был командиром пулемётного отделения.

Дважды он был ранен. Впервые — 10 июля 1944 года и второй раз — 22 августа 1944 года. Он получил контузию и несколько осколков, которые остались в его теле на всю жизнь. А 11 сентября 1944 дед был награждён медалью «За Отвагу».

Мой дедушка был настоящим Героем. Так, 18 ноября 1944 года в бою в районе населённого пункта Липпэ острова Сарве огнём станкового пулемёта уничтожил ручной пулемет противника с его прислугой. Упорно продвигаясь вперёд, он уничтожил 8 гитлеровцев. А на следующий день, 19 ноября 1944 года в районе населённого пункта Лаомарди, отражая контратаки противника, уничтожил ещё 15 гитлеровцев. За этот героический подвиг мой дед был удостоен ордена Славы III степени.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения д. Бабинка

Боевое подразделение 602 сп 109 сд ЛенФ
Принимал участие Ленинградский и Прибалтийский фронт

Орден Славы III степени

В бою 18.11.44 года в районе населённого пункта Липпэ острова Сарве огнём станкового пулемёта уничтожил ручной пулемёт противника с его прислугой. Упорно продв...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Получена 11.09.1944

Описание подвига

Описание подвига

Наградной лист

Наградной лист

Фото

Фото

После войны

После войны он встретил мою бабушку Городецкую (Каштанову) Татьяну Никифоровну, которая жила в то время в Шаблыкино, видела ужасы немецкой оккупации. Дед своими руками построил дом по улице Октябрьской и у них родились два сына.

Дед работал кочегаром на пеньковом заводе.

Константин