Городецкий Николай Васильевич
Городецкий

История солдата

Городецкий Николай Васильевич (26.11.1915 – июль 1941) – уроженец села Вёшки, Уваровского района, Московской области.

Боевой путь

В 1939 году, когда началась война с Финляндией, Николай Городецкий ушел добровольцем на фронт. После финской войны он работал на строительстве сельскохозяйственной выставки в Москве. В первые дни Великой Отечественной войны он был мобилизован в действующую армию. Вскоре от него было получено единственное письмо с фронта, в котором он сообщал, что находится в лесах под Великими Луками.

В летнюю кампанию 1941 года одним из существенных успехов Красной Армии стало освобождение 21 июля города Великие Луки. В июле 1941 Великие Луки имели важное значение в оперативных планах вермахта. "Великолукская проблема" стояла перед немцами около полутора месяцев и существенно повлияла на стратегические планы летней кампании 1941 года.

Из рассказа Ю.Шакутина «Крылатая память»: «Все мы – и те, кто не воевал, и кто прошел фронты – наверное, до конца дней своих будем в неоплатном долгу перед погибшими в сражениях солдатами. И долг наш во сто крат выше перед теми, кто умирал в самый тяжкий год войны – в сорок первом. На их долю достались самые трудные дни. Они умирали только с верой в победу. Они умирали в неравном бою».