Городецкий Сергей Васильевич
Городецкий
гвардии лейтенант

История солдата

Городецкий Сергей Васильевич (11.10.1922 – 28.08.1944) – уроженец села Вёшки, Уваровского района, Московской области, младший в семье.

Боевой путь

Перед началом войны как раз закончил десятый класс. 18 октября 1941 года, когда враг подходил к Москве, его призвали в армию.

В конце августа 1942 года его направили в минометное училище на курсы лейтенантов. И закончив его, в конце декабря 1942 года он попал в свою часть младшим лейтенантом на должность командира минометного взвода. 19 января 1943 года ему присвоено звание «Гвардеец» и вручен нагрудный знак «Гвардия». С этого дня и до 28 августа 1944 года он всё время находился в беспрерывных, жестоких боях на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах 1-й Ударной армии. С 17 февраля 1944 года на его участке фронта началось грандиозное наступление, в результате которого было освобождено очень много населенных пунктов. А в начале марта 1944 года они наткнулись на сильное сопротивление врага и встали во временную оборону на реке Великой и на шоссе, идущем к городу Остров. 12.03.1944 г он написал: «Сейчас каждый день идут бои местного значения. Работы хватает. За эти бои меня представили к правительственной награде – ордену «Красной звезды»».

А 28 августа 1944 года из его части было отправлено родным письмо: «Война! Её законы суровы. Она переламывает людей и технику. Всё уничтожает на своём пути.  … Пишу я вам прискорбное письмо, в котором сообщаю, что гвардии лейтенант Городецкий Сергей Васильевич погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками. Мы поклялись все отомстить за Серёжу. И отомстим! Спешу в бой. С приветом – ст.лейтенант – Доценко Пётр Никитович».