Городенский Петр Евгеньевич
Городенский
Евгеньевич
майор

История солдата

«Мой прадед - майор Городенский Пётр Евгеньевич, 12.12.1897 года рождения, командир отдельного противотанкового дивизиона 361 стрелковой дивизии, которая с 18 марта 1942 г. была реорганизована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Перед началом войны прадедушка вместе с семьей был вызван в Москву откуда в 1941 году ушел на фронт. Воинская часть, где служил мой прадед, за свои боевые подвиги под Москвой получила высокое звание Гвардейской, о чём сообщается в газете «Правда» за 12 или 18 марта 1942 г. Из писем прадедушки мы знаем, что с конца декабря 1941 года по июнь 1942 года дивизия трижды прорывала оборону противника, прошла с боями по его тылам, освобождая многие населенные пункты, зимой 1941 года участвовала в боях под Ельней. В письме от 24 апреля мой прадедушка сообщает, что ему предстоит командировка, по нашим предположениям за линию фронта. Это письмо оказалось последним. По данным Главного управления кадров, командир отдельного противотанкового дивизиона 21 гвардейской стрелковой дивизии майор Городенский Петр Евгеньевич пропал без вести в июне 1942 года». Прошло уже 70 лет со дня Великой Победы но до сих пор  мы не знаем где погиб и похоронен мой прадедушка, хотя вся семья до сих пор не прекращает поиски в надежде узнать судьбу прадедушки.