Городилов Валентин Васильевич
Городилов
Валентин
Сержант / Наводчик зенитного орудия

История солдата

Мой дед Валентин родился в маленькой деревне Крестово, Удмуртской АССР 23февраля 1925года. В 1942 году он ушёл на фронт добровольцем. Сначала он попал в учебную часть, там учился на артилериста. Когда ехали на фронт, поезд остановился на какой-то станции, и вдруг началась бомбёжка,все выскочили из вагонов. Люди попрятались в трубах, которые лежали недалеко от поезда. Свист и грохот были ужасные. Ему было страшно, это он потом рассказывал своей дочери, моей маме. А она, в свою очередь, рассказала мне. Мой дед с декабря 1942года по декабрь1943года воевал в 373зенитно-стрелковом полку, затем в 235 стрелковой дивизии наводчиком. А потом в 732 стрелковом полку командиром зенитного орудия. Мой дедушка Валентин воевал на ||| Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Кенисберга и Куршской косы. Был ранен. После Победы над фашистами дед служил в рядах Советской Армии до 1948 года. А после мой дед вернулся в деревню, работал в колхозе шофером. Там он познакомился с моей бабушкой Шурой, они поженились. У них родились трое детей. Дед был очень добрый, мягкий. Он очень меня любил, брал с собой на рыбалку, в лес за грибами. Про войну он говорил очень мало, я только потом начала понимать, что вспоминать было тяжело. Слишком сложно, больно, тяжело далась нашим родным  Победа. Сейчас я рассказываю сыну про его прадеда. Саша уверен, что его прадед Валентин был очень мужественный, сильным, волевым человеком! Каждый год мы ездим в деревню к деду и бабушке. Хоть и нет их в живых, но есть Память о них, и есть Благодарность за всё, что они сделали для всех нас! Низкий поклон! И вечная память всем, кто отстоял нашу Землю!!!!!

Воинская специальность Наводчик зенитного орудия
Место рождения д. Крестово, Удмуртская АССР