Городков Константин Федорович
Городков

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Городков Константин Федорович, 1925г.р., родился в д. Серково Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области в большой крестьянской семье. Его родители: Федор Алексеевич Городков и Екатерина Кузьминична Городкова (Демидова), уроженка д. Косково Богородской волости Даниловского уезда Ярославской губернии, воспитывали 7 детей, в том числе: Нина, Ольга, Алексей, Николай, Константин, Агния и Надежда. В 30-е годы семья перебралась на новое место жительства: в д. Валино этого же сельского совета. В довоенное время все трудились в колхозе имени 8- е Марта. В 1939 году на службу в РККА был призван Алексей (1921г.р.). Муж сестры Нины-Крутов Константин Алексеевич, 1911г.р., уроженец д. Сватково Вятского сельского совета, с февраля 1941года тоже находился в РККА.  Оба они пропали без вести осенью 1941года. Так в семью Городковых пришли первые безвозвратные потери. В марте 1942 года на фронт ушел  Николай, 1923г.р., и муж сестры Ольги- Алексеев Александр Григорьевич, 1913г.р., уроженец д. Середки Вятского сельского совета. Николай пропал без вести в июле 1942года, Алексеев Александр тоже пропал без вести, находясь в госпитале (38 ОМСБ 41 сд, Орловская обл., с. Сухаевка) в мае 1943года.

В начале 1943года началась мобилизация призывников 1925 года рождения. В соответствии с п.11 (б)  Постановления Государственного Комитета Обороны  № ГОКО-2640сс от 20 декабря 1942 г. Москва. Кремль "Об обеспечении людскими ресурсами нужд Красной Армии" призывников 1925 года рождения направляли в военные училища, спецшколы и запасные части, "установив для них не менее 6-месячного срока обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей Действующей Армии". По данным же сайтов "Память народа" и ОБД "Мемориал", в РККА Константин Федорович был призван в 1942году. Вероятно, эта ошибка вкралась в его послужной список в послевоенные годы, в ходе подворового опроса населения о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава. Константин Федорович учтен пропавшим без вести в июле 1943года. Другой информации о нем не было до 2020года.

В канун Дня Победы 2020года в семейном архиве Бессудновой Лидии Михайловны, 1926г.р., уроженки деревни Валино, ее сыном обнаружено письмо в форме треугольника, автором которого является Городков Константин Федорович.

Из письма становится известно, что он направлен для прохождения курса боевой и политической подготовки в минометную часть №102, которая находится в городе Кирове (областном). Вместе с ним земляки из деревень Вятского сельсовета: Туманов Павел (д. Коромыслово), Сергеев Сергей (д. Коромыслово), Лисицын Сергей (д. Федяево), Полетаев Николай (с. Вятское), Мокравин Анатолий (д. Клины).

Письмо проверено военной ценцурой 13.02.1943года, в Вятское почтовое отделение связи доставлено 24.02.1943года. Появилась надежда, что судьба Константина Федоровича прояснится. Учетно-послужные листы земляков показали, что с января по август 1943 года новобранцы находились в 71-м запасном стрелковом полку 34-й запасной стрелковой дивизии (г. Киров). В августе в составе маршевой роты 10530 они отправились на фронт. Полетаев Н.С.  воевал в 302-й стрелковой дивизии, был телефонистом,  погиб на Украине 17.01.1944года, похоронен в г. Кировограде. Лисицын С.М. и Мокравин А.Н. воевали в этой же дивизии, оба получили ранения, вернулись домой, трудились в колхозе. Туманов П.А. воевал на 2-м Украинском фронте, был разведчиком 11-й отдельной разведроты, получил ранение, вернулся домой, трудился в колхозе "Север".

Информации о выбытии Городкова К.Ф. с военно-пересыльного пункта 34-й запасной стрелковой дивизии нет. Нет о нем и информации в Алфавитной книге умерших по военному госпиталю номер 355, находившемуся в г. Кирове Уральского военного округа. По данным этой книги, бойцы 34 зсд в 1943году умирали от таких болезней, как: общее истощение организма, дистрофия, миодистрофия сердца, туберкулез легких, заворот кишок, пневмония, менингит. Кроме того, они получали травмы и ранения в ходе обучения. Установить, где и при каких обстоятельствах пропал без вести Городков Константин Федорович, в настоящее время не удалось. Фронтовая судьба Городкова К.Ф. так и осталась неясной.

Вечная ему память. Мать Константина Федоровича, Екатерина Кузьминична, потеряла на войне трех сыновей и двух зятьев.

Так случилось — мужчины ушли,
Побросали посевы до срока,
Вот их больше не видно из окон —
Растворились в дорожной пыли.

Вытекают из колоса зёрна —
Эти слёзы несжатых полей,
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

Мы вас ждём — торопите коней!
В добрый час, в добрый час, в добрый час!
А потом возвращайтесь скорей:
Ивы плачут по вас,
И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.

Мы в высоких живём теремах —
Входа нет никому в эти зданья:
Одиночество и ожиданье
Вместо вас поселились в домах.

Потеряла и свежесть, и прелесть
Белизна ненадетых рубах.
Да и старые песни приелись
И навязли в зубах.

Ивы плачут по вас,

Всё единою болью болит,
И звучит с каждым днём непрестанней
Вековечный надрыв причитаний
Отголоском старинных молитв.

Мы вас встретим и пеших, и конных,
Утомлённых, нецелых — любых,
Лишь бы не пустота похоронных,
Не предчувствие их!

А потом возвращайтесь скорей,
Ибо плачут по вас

В.Высоцкий "Так случилось - мужчины ушли", 1972 г.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д. Серково Вятского с/ Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 71зсп 34-й зсд

Фотографии

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области

После войны не было Городкова Константина Федоровича.

«Память» Швецов Сергей.