Городнов Иван Семёнович
Городнов
Семёнович
Подполковник / Артиллерия

воевал в 38-м  Гвардейском миномётном полку  реактивной артиллерии на Ленинградском фронте.

История боевого пути полка начинается с 4-й отдельной гвардейской миномётной батареи старшего лейтенанта П. Дегтярёва, которая была сформирована в Московском военном округе в июне 1941 года и в этом же месяце прибыла из Москвы в Ленинград, расположившись в Гатчине. К моменту начала войны она являлась единственной воинской частью реактивной артиллерии на всём Ленинградском фронте и имела на вооружении 6 машин БМ-13 (знаменитые впоследствии «Катюши»).

10 сентября 1941 года батарея была пополнена и переформирована в Отдельный Гвардейский миномётный дивизион Ленинградского фронта из 12 машин, а уже   13 января  1942 года  на его базе был сформирован 38-й Гвардейский миномётный полк.

Вот в сентябре 1941 года в этот дивизион и был назначен старшим  оперуполномоченным Особого отдела фронта старший лейтенант Иван Городнов. Дивизион, а затем и как полк в составе действующей армии находился с сентября 1941  по май 1945 года.

Первый залп дивизион совершил 23 сентября 1941 года под Кингисеппом, затем на ст. Веймарн и  п. Молосковицы, повергнув в ужас обезумевших гитлеровцев от сплошного моря огня из-за  беспрерывно  рвущихся реактивных снарядов! Это было грозное оружие.

Самые напряжённые бои  дивизион вёл на подступах к Ленинграду на протяжении всей Блокады, неся большие потери и истекая кровью, но не пропустили врага! И вот наступил 1943 год. В ходе операции «Искра» по прорыву Блокады дивизион в составе полка нанёс сокрушительный удар по врагу, обеспечил разгром противника, за что  был удостоен Гвардейского знамени, а гвардейцы, в том числе Городнов Иван Семёнович  были награждены орденами.

Он воевал до Победы, имел тяжёлое ранение и контузию, окончил войну в воинском звании:- капитан

После войны продолжил службу в Группе Советских войск в Германии и Ленинградском военном округе, в 1961 году был уволен в запас в воинском звании: - подполковник. Имеет четыре ордена и медали. Умер в 2010 году в возрасте90 лет.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Поволжье