Городной (Городный) Михаил Петрович
Городной
рядовой / Стрелок

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Репкинский р-н, д. Новоукраиская
№ наградного документа: 22
Дата наградного документа: 21.02.1987    Номер записи: 1511522975

Дата и место призыва: 23.06.1941 Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н

Орден Отечественной войны II степени

Мой прадед, Городный Михаил Петрович, в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, находился под командованием генерала Власова. В июле 1941 года их отряд находился на Украине. Генерал Власов оказался предателем, приказал всем сдаться. С июля 1941 г. и до конца войны мой прадед был сослан в Германию в плен.  Пережив все пытки и издевательства нацистов ему удалось выжить. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 25.09.1945г.

Искренне горжусь своим прадедом. Мы тебя любим и помним. Благодарна Тебе и всем Защитникам Отечества за мирное небо над головой.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Репкинский р-н, д. Новоукраиская.(с.Церковища)

Плен Находился в плену на территории Германии (с 07.1941 по 09.1945)
с 07.1941 по 25.09.1945

Из воспоминаний бабушки об отце

Михаил Петрович родился и вырос в многодетной семье. Был вторым ребенком. Всего в их семье было 5 детей. Двое братьев Михаила Петровича погибли на фронте. Отец Михаила был отличался удивительной силой. Мог поднять лошадь. Мать Михаила была целительницей. Она пешком ходила по деревням и исцеляла людей от многих болезней.
Женился Михаил на Городничевой Клавдие Ефимовне, у которой до брака был сын Евгений. В браке у них родилась дочь Римма, которую Михаил очень любил.
Когда началась война Михаил Петрович добровольце ушел на фронт. Но из-за предательства генерала Власова и отданного приказа сдаться, оказался в плену у немцев. Был отправлен на территорию Германии. В плену, по рассказам отца, их били штыками, издевались. Пленным были присвоены номера. Потом вызывали по номерам, заставляли рыть могилу себе, и затем расстреливали. Однажды отец подскользнулся на грязном полу и упал, его сильно за это избили немцы. У Михаила пришла мысль: "Неужели я так и умру в этой грязи?!" Ближе к окончанию войны Михаил Петрович был отправлен на работу в семью немцев. Там к нему относились немного лучше.
Пережив всё, ему всё же удалось вернуться домой. Был демобилизован в сентябре 1945 года.
По возвращению домой он, как и все, кто вернулся из плена, ходили с опущеной головой.
Однажды дома ему приснился сон, как из крана течет молоко и немец подставляет котелок, Михаил размахнулся и ударил.

военный билет

военный билет