Городняков Василий Семёнович
Городняков
Семёнович
Гвардии старший сержант / радист

История солдата

Городняков Василий Семенович родился 30 июня 1921 года в с.Дубровица, Климовичского района, Могилевской обл Белорусской ССР. После окончания 7 классов работал в колхозе, а с 1938 года на шахте в Луганской обл Украина. В сентябре 1940 года был призван ряды Красной Армии, с июня 1941 года  с начала Великой Отечественной войны был в действующих  войсках 4 - го Украинского фронта и прошел боевой путь с Украины, воевал на «Малой земле», Румынии, Чехии. Был дважды ранен.  Победу над фашистской Германией встретил в Венгрии. От рядового солдата дослужился до Гвардии старшего сержанта, был начальником радиостанции взвода связи № 315 Гвардейского Горно-стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка.  С дедушкой была одна забавная история – воюя на малой земле он забрасывал антенну радиостанции на дерево и сбил папаху Брежневу))).                                                                                                                      Был членом  КПСС с марта 1945 года. В мае 1946 года  демобилизован в запас. После окончания войны окончи школу  рабочей молодежи в г.Донецке  Украина.                                          Награды:     Орден "Красной Звезды" , 2 ордена "Великой Отечественной  войны второй степени.                                                                                                                                             Медали:      "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы", "20 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941 - 1945 г." , "50 лет  Вооруженным сила СССР" , в мирное время награжден медалью "Ветеран труда".
После войны 1946 -1953 годы работал на Донецком Энергозаводе в должности мастера цеха. С 1953 по 1955 год был секретарем Партийной организации этого же завода. В 1955 году, по призыву Компартии Правительства СССР был направлен колхоз для укрепления сельского хозяйства и там был избран председателем колхоза имени Шевченко в Житомирской обл. Украина. В 1958 году возвратился в г. Донецк  на прежнее место работы  Энергозавод , где был избран Председателем Комитете Профсоюзов завода. После окончания полномочий председателя продолжал работать на Энегозаводе на должности начальника цеха до выхода на пенсию в 1981 году. В период работы не заводе им было внесено много рациональных предложений по улучшению изготовления передвижных подстанций, которые изготавливались на заводе и оправлялись на шахты по всему Советскому Союзу.  Он собственноручно сделал  трактор с ручным приводом, машинку для чистки картофеля, для чистки и сортировки фасоли. Все это активно использовал у себя на дачном участке. А так же из подручных средств собрал стиральную машинку, тогда покупка их была очень дорогой и не всем доступной.
  Дедушка был добрым, очень любил внуков и много уделял им внимания. После выхода на пенсию, занимался дачей, очень любил землю, у него были  золотые руки, он построил  домик на своей даче и любил технику, любил мастерить всякие приспособления, орудия труда для обработки земля.

Воинская специальность радист
Место рождения с. Дубравича, Могилевская обл. Белорусская ССР

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение радиостанции взвода связи № 315 Гвардейского Горно-стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие действующих войсках 4 - го Украинского фронта и прошел боевой путь с Украины, воевал на «Малой земле», Румынии, Чехии
Госпитали Был дважды ранен

Помним, любим, гордимся, благодарим

Награды:     Орден "Красной Звезды" , 2 ордена "Великой Отечественной  войны второй степени. Медали:      "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы", "20 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941 - 1945 г." , "50 лет  Вооруженным сила СССР" , в мирное время награжден медалью "Ветеран труда".

Награды

Награды:     Орден "Красной Звезды" , 2 ордена "Великой Отечественной  войны второй степени. Медали:      "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Герма...

Награды: Орден "Красной Звезды" , 2 ордена "Великой Отечественной войны второй степени. Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Герма...

наградной лист

наградной лист