Городов Алексей Фёдорович
Городов
Фёдорович

История солдата

Вспоминает внучка Фурман Ольга Владимировна "Мой дед Алексей Фёдорович Городов родился в деревне Аркатово Обнорского сельсовета Грязовецкого района 14 марта 1926 года в многодетной крестьянской семье. Окончив семь классов, стал работать счетоводом в родном колхозе. В 1943 году семнадцатилетнего парня призвали защищать Родину на далекий от Грязовецкой земли Северный флот. Батарея, в которой он нес службу, располагалась на острове Кильдин. Задача советских солдат была не из легких: осуществление безопасности грузовых американских судов, прибывающих сюда с продовольствием, боеприпасами. После учебного отряда молодые парни осваивали на практике боевые пушки. Дедушка был назначен палубным комендором, первым наводчиком. Личный состав каждой боевой пушки состоял из восьми человек. Боевые дежурства были ночными, а днем проходили занятия по боевой и политической подготовке. Дедушка всю войну прошел рядовым, не было на его счету больших сражений и боев, не совершал он и подвигов. А был обычным советским солдатом, беспрекословно выполнявшим приказ командира, отдавшим все свои силы для борьбы с немецкими захватчиками. За участие в ВОВ награжден медалями "За победу над фашистской Германией", "За оборону Заполярья". После окончания войны дедушка работал в городе Кыштыме на строительстве подземного секретного завода. Затем их отряд перебросили в Челябинск, на центральный артсклад всех флотов. В его обязанности входила чистка и смазка снарядов. Интересно все-таки распорядилась судьба: сначала пришлось ему научиться стрелять из боевой пушки, а потом заняться подготовкой снарядов. Только в 1952 году молодой боец вернулся домой... Семья Алексея Федоровича многодетная: три сына и две дочки, восемь внучат и пять правнуков. Дедушка всегда был в передовиках. Его портрет можно было очень часто увидеть на Доске Почета, о его трудовых достижениях писали в местной газете. Умер Алексей Фёдорович 25 марта 2012 года."