Горох Илья Степанович
Горох
Илья

История солдата

Мой прапрадед Горох Илья Степанович родился в 1912 году в селе Запольские Халеевичи Стародубского района. В довоенное время работал учителем в сельской местности. По выходным играл в клубе на танцах на гармошке. Однажды на танцах он встретил девушку Катерину. Она ему приглянулась.  В1936  влюбленные поженились.   Через год в семье родилась дочка Валентина, моя прабабушка, еще через три года родилась дочка Тамара. Но счастья не может быть вечным.

Четыре долгих, кровавых года. Они и сейчас кажутся бесконечными. А тогда – в каждом уголке Родины величайшее напряжение сил, часто за гранью возможного. Над каждым домом кружила беда. Скорбным потоком шли похоронки, отнимая подчас последнюю надежду. Но мой прадед вернулся живым. Дома его ждали жена и дочки. Прадедушка продолжил работать в школе. В 1982 году его жизнь оборвалась, но память о нем жива до сих пор.

Время неумолимо, нет сейчас моего прадедушки в живых, но я не имею права оставить его за холодной стеной забвения. От меня теперь зависит- будет ли он жить вечно или канут в небытие.

Боевой путь

Через год в августе 1941 года пополнил ряды защитников родины, оставив жену с двумя детьми.С первых дней войны он был направлен в Майкопское танковое училище. вскоре молодой лейтенант становится командиром танка и ведет бои с наступающим врагом. Прапрадет был трижды ранен, лежал в госпитале. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Победу застал в Берлине, оттуда написал письмо своей жене. А в 1946 году вернулся в родную деревню.В 1943 году за проявленный героизм награжден орденом "Красной звезды". За боевые заслуги имеет много медалей. Так же имеются награды за освобождение Кенигсберга.