Горохов Алексей Иванович
Горохов
Алексей
Иванович
рядовой / артиллерист
30.03.1924 - 22.10.2000

История солдата

Началась война, и когда немцы подошли к Таганрогу, был мобилизован на фронт зимой 1942 г., когда ему еще не было 18 лет. В первый бой пошел без военного обмундирования, в своей "кухвайке", с одной винтовкой на несколько человек: твоей будет, если будет убит ее хозяин. В первый бой попал под Самбетом. Немцы были на высотке, а наши окопы - в низине. Кто шевельнётся, того немецкий снайпер мигом снимал. Потому лежали не шевелясь. Земля ещё не промёрзла, мокрая, на дне окопа - вода. К утру одежда и ноги вмерзали в землю, а к вечеру - оттаивали. Когда через некоторое время их подразделение вывели оттуда, тело у Лёньки во многих местах покрылось фурункулами, а простуды, насморка не было!

Потом он стал пулеметчиком. На двоих с земляком им выдали станковый пулемёт: один нёс станину, а другой - боёк.

Первый раз ранило летом 1943 под Миусом. Осколком снаряда вынесло мякоть правого бедра. Эвакуировали в Ростов, но пока дошло сообщение матери в Хапры, через 3-4 дня его переправили на станцию Верблюд в 70 км от Ростова. Здесь был не госпиталь, а временно приспособленные остатки жилья без окон и дверей. Вместе с ним эвакуировался его двоюродный дядя Иван, раненый в кисть. Было очень много тяжело раненых, поэтому решили они вдвоем идти в Ростов пешком. Документы были при себе. По пути их подобрали солдаты на грузовике. Под Батайском налетели 18 немецких бомбардировщиков, все машины разметало, и дальше они пошли пешком.

Идут по степи. Ленька - опираясь на самодельный костыль. Жара, пекло. Вдруг впереди увидели машину и шофер копается в моторе. "Беги, Иван, чтоб он не уехал, спроси, не возьмет ли он нас, если мотор починит. Ведь до Ростова еще 20 км." Иван побежал, спросил, тот помотал отрицательно головой. И вдруг Иван пошел дальше вперед. Ленька стал звать: (как рассказывал потом - всегда плакал) "Иван, Иван! Что ж ты бросил меня?! " А Иван ушёл. Остался Ленька один посреди степи на одной ноге. Кричал, аж заплакал от обиды: ведь свой, хуторской, дядька! К вечеру подобрал его грузовик с солдатами, уже ночью высадили у Старого базара (Центральный рынок). Пошел по ул. Станиславского вниз, к вокзалу. Стучался в каждую калитку, нигде не открыли. Дом №5. Открыла женщина, во дворе у которой было народу как дров - негде ступить. С трудом провела к столу. Он просил воды и только бы ночь перебыть, а она вдруг наливает ему ухи! Даже рану перевязала. Бинты сняла, а там - черви. Утром он насильно оставил ей все деньги, что у него были, 150 руб. и первым поездом уехал до Хапров: только встал на подножку, и поезд тронулся. Этим же поездом, как оказалось, ехала его мать. В госпитале она Лёню не застала, и время, пока он добирался через Верблюд и Батайск, она провела у родственников, а утренним поездом ехала домой. В Хапрах они случайно встретились! Помочь идти она ему не могла, поэтому побежала вперед, чтобы приготовить воды и стол. По пути на мосту попросила рабочих, которые его ремонтировали, помочь сыну перейти мост. Позднее он узнал, что днем в Ростове был налет немецких бомбардировщиков, был разбит вокзал, и там погиб Иван.

Поправившись, снова ушёл воевать.

У них во взводе был парень с Украины. Он и Лёнька - оба голосистые певуны. Находясь на передовой в окопах вблизи немецких окопов, когда они на пару запевали, то прекращалась перестрелка.

Под Сальском попал в плен, и немцы отвезли его в Сальск для работы в немецком госпитале. Туда же каждое утро пригоняли из города работать русских женщин, а вечером их отпускали. На одежде у каждой была опознавательная нашивка. Узнали, что он из Ростова и по его просьбе передали весточку его матери. Мария приехала, остановилась у одной из них, и они продумали побег. Там же, в госпитале, на работах был другой пленный, мужик - хохол. Всё звал Лёньку вместе бежать с ним на Украину:

"Я тебя там на своей дочке женю". Но Лёнька, видимо, чувствовал в нём подвох: о готовящемся побеге ему не сказал. И не зря, потому что, когда Лёнька сбежал, тот первый сообщил об этом немцам. А произошло всё так: вечером, когда женщины выходили из госпиталя, Лёнька пошёл как-будто выносить ведро с помоями к забору, и, улучив момент, перевернул ведро вверх дном, встал на него и перепрыгнул высокий забор. Снаружи его уже ждали женщины (рисковали собой: если-бы что-то сорвалось, их бы всех мигом расстреляли ). Накинули ему на голову платок, затолкали его между собой, дали юбку и куртку с нашивкой. Немцы проверили у всех нашивки:"Arbeit?"- и выпустили за ворота. Дальше вывозила его мать так же в женской одежде, только уже без нашивки. Прятала у себя дома, пока не пришли в село наши, и он снова ушел на фронт.

Второй раз его ранило через год, в августе 1944 года, во время Ясско-Кишиневской операции. Он уже служил в артиллерии заряжающим 7 батареи 234 артиллерийского полка 188 стрелковой Нижне-Днепровской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта. Во время боя у орудия остались двое:он, наводчик, и другой, заряжающий. Немцы в 20м в кукурузе, уже лица видны. Выстрелили последний снаряд и решили отступать. Отошёл Ленька 3-5 шагов и упал. Думал оступился. А это разрывная пуля перебила ему ногу, а он в пылу даже не почувствовал боли. С поля боя его тащила девчушка-санитарка. Там в кустах стоял грузовик. Как только в него погрузились, как он заглох. А немцы близко. Все ходячие вскочили и побежали бегом, а их двое лежачих (другой был ранен в живот) - остались. У Леньки остался небольшой пистолет. Думал, как немцы подойдут, - застрелиться, чтоб не попасть в плен и чтоб не издевались над ним. Но в последний момент шофер сумел завести машину и отвез их в госпиталь. Ранило его около 3 часов дня, а оперировали уже ночью. Все это время нога была перетянута жгутом, а потому развилась газовая гангрена. Ногу ампутировали на 2/3 бедра. После операции долго не возвращался аппетит. Врач выписал ему лекарство - стопку спирта, и он вперв

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность артиллерист
Место рождения х. Хапры Недвиговского р-на Ростовской обл.
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 30.03.1924
Дата смерти 22.10.2000

Боевой путь

Место призыва х.Хапры Недвиговского р-на Ростовской обл.
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 7 батарея 234 арт. полка 188 стрел. див. 3 Укр.фронта
Завершение боевого пути Ясско-Кишиневская операция
Принимал участие Самбекские высоты, Миусская операция, форсирование Днепра

Награды

Медаль за отвагу
Медаль за отвагу

Второй раз его ранило через год, в августе 1944 года, во время Ясско-Кишиневской операции. Он уже служил в артиллерии заряжающим 7 батареи 234 артиллерийского п...

Фотографии

Перед призывом на фронт
Перед призывом на фронт

После войны

Когда началась война, и на фронт ушли Алексей у Марии и Василий у соседки Балкуновой, обе матери пошли в церковь и просили Господа, чтобы сыновья их вернулись хоть без ног, хоть без рук, - только бы живые. И вот Алексей пришёл без ноги, а Василий - с повреждённой рукой.

Ехал Алексей осенью 1944г. домой с тремя медалями "За отвагу". Был бы и орден. Его давали за уничтожение немецкого танка "Тигр". Он его подбил, только свидетелей не оказалось - весь расчет его орудия был убит, он оставался один за всех.

По дороге у попутчика быстро и легко научился играть на баяне, потому что к этому были способности. Кто бы мог подумать, что это занятие станет для него хлебом. Пришёл в родной хутор, а на месте хаты - воронка, заросшая бурьяном выше человеческого роста. Мать жила у сестры Вари. Поначалу - и он с ней, но потом сняли у соседей жильё. Сразу после войны мама Маня вышла замуж за вдовца с тремя детьми Ивана Чернощёкова (своего однофамильца) и ушла жить в его дом.

Алексей работал писарем у председателя колхоза, т.к. был в работе всегда очень тщательным и аккуратным. Был "первым парнем на деревне", потому что тех парней на деревне не осталось. Хоть и калека, зато сильный и в любой компании первый, потому как на баяне играл, да и танцевать умудрялся, опираясь на костыль. Так что от девчат отбоя не было. Только приглянулась Тося, ловкая, быстрая и работящая, кухаркой на полевом стане работала. Председатель её уговаривал:" Смотри, Тоська, случись война, всех заберут, а Лёнька с тобой останется." А мать строго запретила: мол такой парень, моряк-сосед за тобой ухаживает, на двух ногах!"(Потом, когда она уже беременная была, встретил её и уговаривал всё бросить и уехать с ним.) Но ни запрещать, ни уговаривать не надо было - она для себя уже всё решила. Поженились и стали строить на месте воронки себе хату: Тося, беременная, подносила из-под горы Лёне камни, а он клал стены. До холодов успели отстроить маленькую комнатку с печкой. Спать ложились, а сквозь жерди недостроенной крыши светились звёзды. К Новому 1948 году народился первенец Саша, и первым одеяльцем у него была отцовская солдатская шинель.

 

 

Семья солдата

Антонина
Горохова Антонина Александровна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: