Горохов Игнат Иванович
Горохов
Игнат
гвардии рядовой

История солдата

Горохов Игнат Иванович родился в 1908 году в д. 2 Николаевка Старооскольского района Курской губернии (ныне Белгородская область).
На фронт был призван в  1941 году. С 24 ноября 1941 года служил в РККА в звании гвардии рядового.  Прошел всю войну, был ранен. Принимал участие в освобождении Орши, Карачева, Пиллау, Немана, Пруссии, Инстербурга, Кенигсберга.
Награжден медалью «За отвагу» в 1944 году, орденом Красной звезды в 1945 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1946 году, медалью «За взятие Кенигсберга» в 1948 году. После войны работал председателем колхоза. Был очень уважаем односельчанами. Умер вследствие тяжелых ранений, полученных в военные годы.
Из архивных документов о награждении: «Тов. Горохов на фронте Отечественной войны находится с первого дня, за этот период неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупационными войсками.
В боях под городом Вележ  в марте 1942 года тов. Горохов во время рукопашного боя уничтожил четырех немецких солдат и одного заколол штыком, где был тяжело ранен.
За время службы во взводе ОКР «СМЕРШ» 16 ГСКСЛКД, с июля месяца 1943 года, тов. Горохов выполнял ряд  серьезных оперативных задач по задержанию пособников немецким оккупационным войскам.
Во время прочески населенных пунктов в 1943-44 годах, тов. Горохов лично задержал 12 человек, из которых 10 полицаи и 2 бургомистра, вследствие чего 5 человек были разоблачены и осуждены как изменники Родине и активные пособники немцев. Посему тов. Горохов достоин правительственной награды».  За данный подвиг Горохов Игнат Иванович награжден медалью «За отвагу».
Орден Красной Звезды Игнат Иванович получил за раскрытие диверсионных групп в г. Кенигсберге. Из архивных документов следует: «Тов. Горохов участвовал в Отечественной войне с 1941 года. Участвуя в бою при исполнении боевого задания был ранен в марте 1942 года.
Находясь во взводе «СМЕРШ» 16 ГСД все свои силы отдавал на выявление антисоветских элементов в борьбе с врагами, пробравшимися в ряды Красной Армии. Находясь в опергруппе в период штурма города и крепости Кенигсберг и обеспечивая боеприпасами и питанием опергруппу лично принимал непосредственное  участие в изъятии диверсантских и шпионских элементов, засевших в подвалах города Кенигсберга, чем способствовал успешному разгрому немецко-фашистских войск»

Место рождения Курская область с. Николаевка

Боевое подразделение РККА
Принимал участие Принимал участие в освобождении Орши, Карачева, Пиллау, Немана, Пруссии, Инстербурга, Кенигсберга.

Награды

медаль «За отвагу» (1944 год)  орденом Красной звезды в 1945 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1946 году, медалью «За взятие Кенигсберга»

медаль «За отвагу» (1944 год) орденом Красной звезды в 1945 году, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в 1946 году, медалью «За взятие Кенигсберга»

медаль  «За отвагу» (1944 год),  орден Красной звезды (1945 год), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946 год), медаль «За взятие Кенигсберга» (1948)

медаль «За отвагу» (1944 год), орден Красной звезды (1945 год), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946 год), медаль «За взятие Кенигсберга» (1948)

Во время прочески населенных пунктов в 1943-44 годах, тов. Горохов лично задержал 12 человек, из которых 10 полицаи и 2 бургомистра, вследствие чего 5 человек были разоблачены и осуждены как изменники Родине и активные пособники немцев. Посему тов. Горохов достоин правительственной награды». За данный подвиг Горохов Игнат Иванович награжден медалью «За отвагу». Орден Красной Звезды Игнат Иванович получил за раскрытие диверсионных групп в г. Кенигсберге.

После войны

По возвращении с фронта принимал самое активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства: стал председателем колхоза. Руководил вплоть до самой смерти.