Горохов Иван Михайлович
Горохов

Родился 30 октября 1897 года в деревне Сквозняки Краснобаковского  района.

Закончил  приходскую  школу  в  п. Варнавино.  До войны мой прадед  работал плотником. В армию был призван  Краснобаковским   военкоматом  в августе  1941 года.

Горохов И. М.  воевал на втором  Украинском  фронте  под  командованием  маршала Конева. Участвовал в сражениях на Курской дуге,  освобождал  Украину,  Венгрию, Чехословакию.  Дошёл до Берлина. Воинское звание гвардии старший сержант, а должность -  командир взвода  дальнобойного орудия.

Домой вернулся в 1945 году.  Мой прадед  награждён  орденом Красной звезды,  медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За взятие Бухареста», «За победу над Германией».
После войны мой прадед работал на Ветлужском  лесохимзаводе.  Старшая дочь Анна работала учителем, младшая дочь Зоя  бухгалтером  в сельпо.  Сыновья  работали  механиками. Внуков  у  Ивана Михайловича  шестеро.

Мой  прадед  был  хорошим  хозяином.  Он выстроил  два дома  своими  руками,  делал красивую, по тем  временам,  мебель. Помогал в воспитании  внуков. Мой  папа говорит,  что  его  воспитал  дед  Иван.