Горохов Иван Платонович
Горохов
Платонович
младший лейтенант

История солдата

Мой  прадед Горохов Иван Платонович - младший лейтенант, командир взвода 96 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии родился 22февраля 1912 года, окончил Шуйское училище. Участвовал в Финской войне. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Жена Горохова Анна Григорьевна осталась одна с двумя детьми...

2 мая 1941 года был призван на военную службу, до начала войны находился в Чернигове. В составе 87 СД участвовал в оборонительных боях, прикрывая направление Владимир-Волынский — Луцк. (Юго-Западный Фронт).

На 22 июня 1941 дивизия располагалась на границе с Польшей напротив главных сил немецкой группы армий «Юг» (На начальном этапе операции «Барбаросса» (вторжение в СССР) группа вела наступление на южном направлении (Львов, Киев, Севастополь, Одесса, Ростов-на-Дону)).
 В сам момент нападения её стрелковые полки находились в дивизионном лагере в районе Когильно (15 км восточнее Владимира-Волынского и в 30-40 км от государственной границы), артиллерийские полки — в военном городке во Владимире-Волынском. Они сразу же выступили из лагеря к границе, подвергаясь налётам немецкой авиации.

«Язык донесений первых дней войны сух. Здесь нет места эмоциям. Но, вчитываясь в них, следует помнить, что за каждой строкой стоит трагедия тысяч солдат и офицеров, ценой своей жизни, остановивших врага. В 87-й стрелковой дивизии на 22 июня 1941 года числилось 9 тысяч 973 военнослужащих. Три недели спустя в строю останется всего 1059»…

Вечная память Вам и низкий поклон!!! Память Всем, кто стоял насмерть в первые тяжелейшие месяцы войны!!!

СПАСИБО за Победу и мирное небо над головой!!!