Горохов Михаил Дмитриевич
Горохов
ефрейтор

История солдата

Родился 12.11.1916(1915?), в селе Крутец Пензинской области. Воевал в Финскую компанию, пришел домой и его направили в Грузию, где застала ВОВ и был забран на фронт. Остались двое дочерей: Полтора года и полтора месяца. Служил и воевал связистом при штабе Рокосовского на 2-ом Беларусском фронте. Освобождал от фашистов свою страну, Венгрию, Австрию, Болгарию. В одной книге есть фото, где написано "Освобожденная София встречает советские войска". Там запечатлен военный грузовик, где в передней части кузова стоят три солдата, один из них мой отец, с автоматом в руках. Болгарские женщины засыпают машину букетами цветов. Отец узнал своего командира в кабине, отчетливо виден номер его боевой машины. Узнал себя на фотографии. Мой отец прожил достойную жизнь, работал бригадиром, начальником лова на Сахалине. Умер в 52 года, от болезней, приобретенных на фронте.

Имел 9 наград, а десятая его не нашла, но отец знал точно, что на него было представление.

Числился при военкома города Славянска-на Кубани Краснодарского края и там же похоронен.