Горохов Николай Алексеевич
Горохов
Краснофлотец котельный машинист Линкорн "Октябрьская Революция"

История солдата

Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 70 лет Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.

Я бы хотела рассказать про своего деда Горохова Николая Алексеевича 1921 года рождения.

В 1941 году двадцатилетним юношей он, как и тысячи молодых людей, попал на сухопутный фронт в 7 морскую бригаду пулеметчиком, где и пробыл до 23 апреля 1942 года. Смерть, голод, разруха – вот все, что предстало пережить, что сохранилось черным пятном в памяти. Армия не останавливалась и шла все дальше. Во время жесточайших боев мой дед, Горохов Николай Алексеевич, был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления продолжил службу на линкор «Октябрьская Революция», участвовал во многих операциях. В 1943 году во время подготовки к наступлению наших войск на Ораниенбаумском участке фронта, где корабль, на котором служил мой дед, так же принимал участие в переброске войск, боезапаса и топлива, прогорели колосники и кладка кирпича в топке парового котла. Горохов Н.А. надел теплую ватную одежду и залез в горячую топку и в течении 3 часов выполнил ремонт, что дало возможность кораблю продолжить выполнение боевого задания.

О Великой Отечественной войне дедушка говорил редко и неохотно, никогда не упоминал  детали. Причиной этому, безусловно, являлась боль, вызванная воспоминаниями об увиденном во времена войны.

Сегодня наша страна живет в преддверии исторической юбилейной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Святой долг каждого россиянина – сохранить в памяти народной на века подвиг тех, кто подарил нашей Родине свободу и бесценное счастье жить на мирной земле.