Горохов Павел Васильевич
Горохов
Сержант / Кавалерист

История солдата

Горохов Павел Васильевич, это мой дядя по материнской линии, уроженец села  Подчёрково Дмитровского района Московской области. Перед войной семья проживала в Дмитрове на улице Кропоткинская  д.5 . Отец – Горохов Василий Алексеевич, мать – Горохова Екатерина Филипповна и две сестры: Раиса и моя будущая мать Лина. Достатка в семье не было, и после окончания школы Павел пошёл работать на завод слесарем.   С началом войны был призван в действующую армию. Зимой 1942 года был тяжело ранен и длительное время находился на лечении в госпитале в городе Александров Ивановской области. Был комиссован и освобождён от службы на 7 месяцев. В госпитале встретил девушку и остался в Александрове. Известно, что проживал там, на улице 1-я Юрьевская д.4. Осенью 1943 года вновь был призван в действующую армию и направлен на курсы младших командиров в кавалерийскую часть.  К сожалению, писем от него не сохранилось и дальнейший боевой путь его не известен. В 1945 году Гороховой Екатерине Филипповне пришла на сына похоронка. Горохов Павел Васильевич умер от ран 25 января 1945 года и похоронен в Польше.

Из официальных документов известно:  Горохов Павел Васильевич был призван к службе  Дмитровским РВК  17.10.1941г. в 7-й запасной лыжный полк, стрелком. Был контужен 26.01.1942г. и освобождён от службы 10.03.1943г. по чистой сроком на 7 месяцев. Вновь был призван 16.11.1943г. Александровсим РВК,  команда №101, п/п 51121.

Горохов Павел Васильевич, сержант, командир отделения 120 кп, был ранен и умер 25.01.1945г. в МЭП 103 в Польше. Похоронен в д.Мхово, Варшавское воеводство, повят Пшасныш, могила №3.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения с.Подчёрково, Дмитровский р-н, Московская обл.

Боевое подразделение к-да №101 п/п 51121
Завершение боевого пути Польша, Варшавское воеводство, Повят Пшасныш, д.Мхово
Госпитали МЭП 103

Сёстры помнили его не по годам строгого, рассудительного и добросовестного. Моё воображение в детстве рисовало его как геройского кавалериста в бурке и с щашкой наголо. Позднее я всегда пытался представить себе его внешность, но к сожалению никогда не видел его фотографии, поэтому в памяти осталось только имя.

Карточка учёта вреннослужащего

Извещение