Горохова Анна Михайловна
Горохова
Анна
Михайловна

Моя бабушка прошла всю войну, и её доблесть и отвага служат для меня примером всю жизнь.

Боевой путь

"Войну я начала в тылу. В сентябре 1941 года ее вестник, немецкий разведчик, летал вдоль железной дороги и облетал наш поселок Некоуз. Самолет спускался на такую высоту, что был виден летчик. Он смотрел вниз через очки, одетый в кожаный костюм, шлем. Покачивал крыльями самолета, облетал еще раз поселок и скрывался на запад. не казался он нам злодеем в этот миг. Но мы обманулись. Через несколько дней прилетел фашистский бомбардировщик. Одна из бомб попала в вокзал, переполненный людьми, другая в железнодорожное полотно. Взметнулись вверх обломки стен вокзального здания, искорежило рельсы. В вокзале находилось около 300 человек, а осталось лишь двое: упавший из рук матери грудной ребенок и мужчина, очутившийся под скамьей. Медработники и служащие учреждений разбирали завалы, сносили в одно место погибших. Так я встретила войну и познала ее еще в тылу".

Время шло. Анна Михайловна работала, посещала военкомат с одной и той же просьбой – послать на фронт.

3 мая 1942 года Горохову Анну Михайловну призвали в ряды Красной Армии.

Анна Михайловна была направлена на Северный Кавказ, в город Георгиевск Ставропольского края в полк связи.

Вскоре наступил приказ об отступлении. Пешим ходом двигались в город Орджоникидзе, а затем по Военно-грузинской дороге через Кавказский хребет в Тбилиси. Своего транспорта в полку не было, и шли девчата, кусая губы до боли, растирали по лицу слезы, шли туда. куда им приказано.

Во время отступления немецкие самолеты сопровождали полк. Шли день и ночь, по 50-80 км. Днем зной, на спинах выступала соль. Ночью было легче, зной спадал. Но бойцы засыпали на ходу.

В начале 1943 года началось общее наступление советских войск. Фронт тянулся на 320 км. Анна Михайловна служила на узле связи.

В Махачкале Анна Михайловна – командир отделения, ей присвоили звание ефрейтора. В этот период она осваивает профессию механика.

Наши войска наступали в тяжелых условиях. Связистам было необходимо подготовить пункты связи для штабов.

На Северном Кавказе недостаток пресной воды. Жители запирали колодцы, берегли воду «как зеницу ока». Солдаты радовались любому дождю. Сразу умывались, стирали одежду. Но после дождей раскисал чернозем, и кирзовые сапоги засасывало по колено. Машины не могли подвести продукты питания.

В1943 году становится Анна Михайловна старшиной и отвечает за внешний вид бойцов, за их питание.

Затем ей присваивают звание старшего сержанта.

8 марта 1943 года Анне Михайловне вручают медаль «За боевые заслуги».

9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ. В этом же году Анна Михайловна осваивает линейную службу связи. Учится лазать по телефонным столбам соединять провода, разбираться в контрольно-измерительных приборах.

6 ноября 1934 года освободили город Киев. Анна Михайловна работает на главном почтампе.

1944 год. Фронт двигался на Запад. Житомир, Новгород Волынский, Ровно, Львов. Места были беспокойные, хозяйничали бендеровцы.

Новый 1945 год встретила Анна Михайловна в Ярославле. Ей был предоставлен пятидневный отпуск.

Из воспоминаний Анны Михайловны:

«Приехала домой – родителей нет. Через два дня приехали. Трудно жилось в тылу. Братья, Рудольф и Владимир, казались настолько тонкими и прозрачными, что у меня невольно полились слезы. У меня с собой был сухой паек: сахар, две буханки хлеба, жир, американская тушенка. Мама устроила праздник.

Пришел срок уезжать. Как тяжело было родным, особенно маме, второй раз провожать меня на фронт. Мама упала в обморок, а поезд увозил меня».

Свою часть догнала в Польше, а Советские войска уже вступали на порог Германии.

Фронт стремительно двигался по территории Германии. Но на пути советских войск  встал город Бреслау. Город-крепость не сдавался.

«Артиллерийские обстрелы и бомбежки сделали свое дело. Город превратился в руины. Я никогда не думала, что каменный город может так гореть.

Город располагался в двух ярусах: над землей и под землей. Верхняя часть обычная: улицы. дороги, промышленные предприятия. Нижняя часть – военная крепость, которая отчаянно сопротивлялась.

Когда спустились в подземелья. перед нами раскрылась картина подземной жизни. Там действовала канализация, водопровод, работала электростанция, пошивочная мастерская. В подземных фашистских казармах было светло и тепло. Мы обратили внимание на странные звуки, что где-то лежит мина с часовым механизмом. Оказалось это просто карманные часы. Мы с облегчением вздохнули.

В другом помещении мы обнаружили склад продовольствия. В первую очередь обратили внимание на хлеб. Небольшие буханки были аккуратно положены в ящики. Хлеб сухой, рассыпался. На вкус оказался приятным. Он был выпечен перед войной.

Поразил сыр – это были колеса в диаметре по метру, толщиной 25-30 см».

День Победы, 9 мая 1945 года Анна Михайловна встретила в городе Олау.

Победа – сладка говорят.

Ты о ней спроси у солдат.

Гулкий пламень, глаза бессонные

Пот и слезы, и кровь – соленые.

У победы соленый вкус.

«Радость победы была ошеломляющей. День Победы один из счастливых дней в моей жизни.

Как ждали час демобилизации, трудно представить. Получили документы, сфотографировались. По дороге на Родину друзья – одни оставались на Украине, другие пересаживались на другие поезда, идущие в разные уголки стране.

Всюду встречали приветливые родные лица, улыбались, дарили цветы».

До сих пор не совсем понимаю,