Горохова Апполинария Дмитриевна
Горохова
Апполинария
Дмитриевна
Труженик тыла в Великой Отечественной Войне / Труженик тыла

История солдата

Моя прапрабабушка Горохова Апполинария  Дмитриевна, родившаяся 9 мая 1919 года в деревне Валы Юрьевецкого района Ивановской области - труженица тыла. Её родная деревня была затоплена, и они были вынуждены перебраться жить в поселок Горчуха, Макарьевского района  Костромской области. Война застала её в возрасте 22 лет, с двухмесячной дочкой на руках.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Деревня Валы, Юрьевецкого района

Боевой путь

Уже с первых дней войны рабочие крестьяне были обязаны ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Моя прапрабабушка работала, не жалея сил, по 10 – 12 часов, а её маленькую дочку нянчила полуслепая, больная мать. Первые дни войны она работала в колхозе: ухаживала за скотом, возила сено, солому на лошадях; разгружала телеги с кормом; выращивала овощи. Когда дочь Алевтина немного подросла, моя прапрабабушка вместе с другими женщинами трудилась на лесозаготовке. Они валили лес, потом сплавляли его по реке Унже.

Работа была очень тяжелая, так как трудились даже в сорокаградусный мороз. Древесина, которую они

заготавливали, уходила на завод, где из неё делали не только брёвна, доски, бумагу, но и строили самолёты – железных самолётов не хватало в Советской Армии. Трудно приходилось людям в военное  голодное время. Ели корни растений, картофельные бульбочки, из семян травы варили кашу, пекли лепёшки из отрубей.

Как рассказала мама, моя прапрабабушка Апполинария Дмитриевна была доброй, чуткой, мудрой, и в тоже время властной, требовательной, справедливой женщиной. Она всесторонне развитая, несмотря на то, что закончила только три класса общеобразовательной школы. Трагичный отпечаток в её судьбе оставила память о любимом и единственном брате, который без вести пропал на западном фронте в 1943 году. Самым радостным событием для прапрабабушки стал День Победы, 9 мая 1945 года, совпавший с днём её рождения.

« Труженика  тыла в Великой Отечественной войне»

« Труженика тыла в Великой Отечественной войне»

Жизнь в послевоенное время:

После войны моя дорогая прапрабабушка не получила никакой профессии, но всю жизнь сплавляла лес и растила мою прабабушку-Алю.

Я горжусь своей прапрабабушкой умершей в 2004 году, которая прожила долгую жизнь. Она прошла всю войну, преодолевая трудности судьбы с маленькой дочкой и больной матерью на руках.

За доблестный труд, за выносливость во время войны Апполинарии  Дмитриевне было присвоено звание

« Труженика  тыла в Великой Отечественной войне»