Горохова (Грибанова)  Мария Павловна
Горохова
(Грибанова)

Мария
Павловна

ефрейтор

История солдата

Моя бабушка, Грибанова Мария Павловна, родилась 07 февраля 1921 года в селе Белыничи Зарайского района Московской области. Училась в г.Зарайске в ФЗУ (фабрично-заводское училище), затем поехала в Москву, работала ткачихой на ткацкой фабрике.

На войну бабушка отправилась со своей подругой, Кудрявцевой Клавдией Михайловной, добровольцами. Клавдию Михайловну по состоянию здоровья в армию не взяли, а Мария Павловна с 1941 года по 1944 год служила наблюдателем при зенитной установке в I девизии ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи).

После окончания Великой Отечественной войны Мария Павловна вернулась в Москву, вышла замуж, родила троих детей - Сергея, Юлию и Владимира. Моя бабушка оставила о себе замечательную память и много потомков. У нее трое внуков (Геннадий, Елена и Кристина), трое правнуков (Екатерина, Иван, Василий) и даже одна праправнучка.

К сожалению, моей бабушки уже нет на этом свете, она умерла в 2000 году, нет в живых и двоих ее детей - Сергея и Юлии. Но мы - ее сын Владимир, внуки и правнуки, частенько собираемся и вспоминаем о ней, каким радушным, добрым, хлебосольным и сопереживающим человеком она была!