Гороховский Николай Михайлович
Гороховский
Рядовой / Артиллерист артиллерии 85мм.пушек и 122-152мм.гаубиц

История солдата

Мой дед Николай Михайлович был призван в Кировской области, д. Антюшевская в октябре 1941 года. Присягу принял при 605 артиллерийском полку 162 стрелковой дивизии,которая находилась в составе 28 Армии,в Мае 1942г. Переданы 38 Армии Юго-Западного фронта,в должности Артиллериста артиллерии 85мм.пушек и 122-152мм ГАУБИЦ. В июле 1942 Участвовал в Харьковском сражении. В ходе жесточайших сражений 162с.д и другие части, оказались в Миллеровском котле. Приходилось прорываться из окружения. В том бою 162с.д.понесли огромные потери. 605 артиллерийский полк прекратил своё существование. Из 11200 воинов 162 стрелковой дивизии, осталось около 500 человек. Оставшиеся силы были переданы в 300 и 304с.д.Выбыл Николай Михайлович из войск в Августе 1942 года. Как оказалось был контужен и попал в плен, г. Данциг Лигниц. Только в Мае 1945 года был освобождён Советскими войсками. По законам военного времени был осуждён военным требуналом, а после лагеря в 1952г.был направлен в Красноярский край, г. Заозерный для дальнейшего проживания. Здесь был реабилитирован, награждён Орденом Отечественной Войны 2 ой степени. Здесь в Красноярском крае пустил как говорится корни, появилась большая семья. Несмотря на все тяготы которые он пережил, Николай Михайлович любил свою Родину. Я автор этих слов, являюсь его внуком. К большому сожалению Николая Михайловича не стало, когда мне было 2 месяца отроду и всё что сумел узнать о нём пишу сюда. Надеюсь что наша история и наша гордость за наших дедов и прадедов, останется в веках! Очень рад что сумел включить своего родного деда в ряды Бессмертного полка!! Берегите и цените историю!

Воинская специальность Артиллерист артиллерии 85мм.пушек и 122-152мм.гаубиц
Место рождения Кировская область, Ляльский р-н. Д. Антюшевская