Гороничев Николай Алексеевич
Гороничев
Рядовой / Наводчик орудия
Воинская специальность Наводчик орудия

Награды

Стремясь освободить ранее отрезанную группировку в Прибалтике 19.08.1944 года в районе с Бикста принял наступления силою до 500 солдат и офицеров поддерживающее 50-ю танками и бронетранспортерами. Во второй атаке 17 танков стреляли с хода по огневым позициям и быстро приближались к орудию рядового Гороничева, смелый наводчик подпустил танки на расстоянии 200 метров и с первого выстрела поджег вражескую машину, после пятого выстрела поджег 2-й танк, а когда танки обойдя с фланга зашли с тыла наводчик быстро развернул орудия с помощью расчета и зажег третий танк, чем способствовал отражению второй атаки. В третьей атаке смело вступил бой с 23 танками и несмотря на тяжелое ранение подбил танк и бронетранспортер. Всего за два часа боя подбил четыре танка и бронетранспортер и будучи раненым продолжал драться.