Горощенко Николай Тихонович
Горощенко
Тихонович
Капитан / Артиллерист

Меньше чем за месяц до начала войны Коле Горощенко исполнилось 18.

22 июня 1941 рано утром он должен был прибыть из Киева в часть для прохождения службы, но попал под бомбёжку.

Дальше был Уманский котел, битва за Великие Луки, встреча с американцами, взятие Вены, два серьёзных ранения и контузия, пропавший без вести отец Тихон Самойлович, угнанные в Германию на работы мать и младшая сестра.

Победу встретил капитаном, командиром батареи 29й Гвардейской минометной бригады 3го Украинского фронта, коммендантом крохотного австрийского городка Бургшталь.

Прожил большую и насыщенную жизнь, успел сделать всё, о чем мечтал в юности: закончил Киевский политех, стал конструктором, стал отцом четырёх детей (увы, младшие сын и дочь умерли)

Две старшие дочери закончили МГУ и остались в Москве, куда уже после распада СССР переехал и Николай Тихонович. Встретил 70 летие Победы, а через полгода пришёл его час.

Всю жизнь искал место гибели отца, но так и не нашёл. А мать с сестрой вернулись, но здоровье обеих было очень подорвано.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Украинская ССР