Горошко Иван Семенович
Горошко
Семенович
капитан

Горошко Иван Семенович родился в 1907 г. в с. Алексеевка Сталинской области Енисеевского района.

Время вступления в члены ВКП (б) в 1937 г.

Призван на службу в ряды  Красной Армии 1929-1935 г. Тбилисским Гор-   военкоматом Краснодарского края. Службу проходил в Армении в Ленинокане.

Женился в 1932 г. на Погореловой  Евдокии  Иосифовне 1911 года рождения,

сын Алексей 1933 года рождения. После службы в Красной Армии жил и работал в с. Ванновском Тбилисского района Краснодарского края.

Горошко Иван Семенович участник боевых действий по защите СССР с ноября 1941 года на Северо-Западном и Брянском фронтах в звании капитана, в должности помощника начальника 2 отделения штаба 129 стрелковой дивизии 63 армии.

В период подготовки к боевым операциям по защите Тулы капитан Горошко непосредственно находился на наблюдательном пункте, для изучения системы огневых точек и инженерных сооружений противника. Добытые им сведения были использованы при прорыве оборонительной полосы противника.

10.07.1943 г, при взятии высоты 240,2, находясь с группой разведчиков впереди пехоты, тов. Горошко действовал смело и решительно, проявляя образцы мужества и отваги, и увлекая за собой бойцов.

В разгаре боя 10 июля 1943г был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале Тулы ЭГ 2068 и умер 23 июля 1943 г от газовой флегмоны, похоронен на Всехсвятском кладбище, площадка ФЭП 37, могила № 616.

За участие в боях по защите Тулы награжден орденом Красного Знамени (приказ войскам 63 армии № 029/к от 31 июля 1943 г).

У мамы Ивана Семеновича было 6 сыновей и все они погибли, защищая нашу Родину.

Место рождения Сталинская область, Енисеевский р-н, с.Алексеевка