Горовой Иван Захарович
Горовой
Захарович
КРАСНОАРМЕЕЦ, РЯДОВОЙ / САПЁР

История солдата

Горовой Иван Захарович – мой прапрадедушка по маминой линии, участник I Мировой войны, Великой Отечественной войны, инвалид II группы, настоящий герой.

Нет, ему не устанавливали памятники на площадях, не звучали в его честь фанфары, был он рядовым солдатом и простым рабочим человеком, но это был настоящий «ЧЕЛОВЕК», «соль земли» русской.

Очень жаль, что мне не пришлось познакомиться с ним лично, но история его жизни очень впечатлила меня.

Иван Захарович  родился  7 июня 1893 г. в небогатой крестьянской семье в с. Спасское Баклановской волости Орловского уезда Орловской губернии. С этим селом связана вся его жизнь: отсюда он дважды уходил на войну и сюда же возвращался, здесь честно трудился, женился, растил детей, восстанавливал село после войны, перенёс много испытаний. Детство его прошло в очень трудных условиях, как и в любой простой семье того времени.

У Ивана Захаровича и его супруги, Горовой (Бурдыкиной в девичестве) Лукерьи Сергеевны, родилось двенадцать детей, но взрослыми стали только четверо: сыновья - Борис и Иван, дочери – Анна и Любовь. Горовой Иван Иванович – мой прадедушка.

Волею судеб, Ивану Захаровичу пришлось участвовать в двух войнах: I Мировой и Великой Отечественной.

Во время I Мировой войны он воевал в 324-ом пехотном Клязьминском полку, входившем в 81-ю пехотную дивизию. Полк в составе 3-й армии Северо-Западного фронта, принимал участие в боях в районе Бреста, на реке западная Двина, в районе г.Галич. В 1915 г. Иван Захарович попал в плен. Из концлагеря его направили работать к состоятельному фермеру. Прадедушка смог вернуться домой только после окончания I Мировой войны и установления советской власти по соглашению о высылке военнопленных.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны он жил в родном селе, работал в колхозе "Строитель". С первого дня войны Орловская обл. была на военном положении, занимая важное место в военно-стратегических планах гитлеровского командования. Через неё захватчики рвались к Москве. День и ночь шли ожесточенные сражения на нашей земле. 3 октября врагу удалось оккупировать г. Орел и к концу 1941 г. почти всю территорию области. Это самая страшная страница в истории области. Оккупанты установили режим насилия, кровавого террора и принудительного труда по отношению к мирному населению. Города лежали в руинах и грудах развалин, многие сёла были полностью сожжены. 5 августа 1943 г. в результате Орловской наступательной операции «Кутузов» в период Курской битвы город Орел был освобожден.

Ивану Захаровичу исполнилось уже 50 лет, но 9 августа 1943 г. он вступил в ряды РККА, чтобы воевать в составе 54 отдельного сапёрного батальона 5 стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении г. Орла и получившей почётное наименование «Орловская».

Иван Захарович прибыл в часть 13 августа 1943 г., а с 1 сентября принимал участие в военных действиях в составе дивизии в должности сапёра: в Брянской наступательной операции,  битве за Днепр, Гомельско-Речицкой операции.

Служба сапёра сложная, рискованная. Ошибаться нельзя. В составе батальона Иван Захарович обезвреживал мины и неразорвавшиеся снаряды, производил минирование мостов и дорог, сооружение дзотов, мостов и блиндажей, обеспечивал переправы через реки, болота, налаживал линии снабжения.

Часто работу приходилось выполнять ползком, под обстрелом немецких снайперов, а мины таскать за собой с помощью обмоток.

3 декабря 1943 года при выполнении боевого задания по разминированию вражеского минного поля под г. Гомель в Белоруссии Иван Захарович был тяжело ранен в правую голень осколком мины, госпитализирован. Правую ногу пришлось ампутировать до колена. После госпиталя был демобилизован по ранению и вернулся домой в августе 1944г.

Иван Захарович активно участвовал в восстановлении родной земли, трудился в колхозе, веря, что  всеми силами приближает Победу. И 9 мая 1945 г. счастью его не было предела! ПОБЕДА!

В 1951 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Горовой Иван Захарович был награжден Орденом «Отечественной войны II степени».

После окончания ВОв Иван Захарович продолжал работать плотником в колхозе «Весёлый труд» Пахомовского с/с Орловской обл. до выхода на пенсию.

Он всегда много трудился, был ловким, отсутствие ноги, казалось, вовсе не тяготило его. Ни в чём не уступал сыновьям и зятьям – сам перекрывал крышу дома, выполнял всю работу, присущую мужчинам в деревне.

Иван Захарович прожил долгую, насыщенную событиями жизнь.  И умер, немного не дожив до 90 лет – в апреле 1983 г.

Он был немногословен, не любил говорить о войне, трудностях, о том, что ему пришлось пережить. Не часто судьба баловала его. Чаще заставляла страдать, принося всё новые и новые испытания. Он преодолевал их, не чувствуя себя героем, особенным человеком. Просто жил, был таким, как подсказывало ему сердце. Но именно в этом я вижу настоящий, подлинный героизм.

Без ожидания наград и почестей, ежедневный ПОДВИГ простого русского человека!

Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!