Горовой Николай Кузьмич
Горовой
Кузьмич
Рядовой гвардии / Наводчик миномёта

История солдата

Мне очень грустно от того, что уже много лет моего прадедушки не будет в этот день, в праздник Великой Победы. Грустно, что мне так и не удалось познакомиться с ним и он умер задолго до моего рождения. Мне искренне жаль, что я не могу узнать у моего прадеда о том страшном времени из первых уст и к огромному сожалению информации о нём у меня очень мало. Я знаю только то, что помнит моя мама, то, что он успел ей рассказать до своей болезни. Я осторожно листаю страницы семейного альбома. Кусочки уже пожелтевших страниц доносят до меня историю России и летопись нашей дружной семьи. Вот фотографии, к которым мы особенно бережно относимся. На них мой родной прадедушка Горовой Николай Кузьмич. Храбро сражаясь с фашистскими захватчиками, он рисковал своей жизнью ради счастья и свободы других людей и своих потомков. По рассказам моей матушки, он родился в тысяча девятьсот двадцать третьем году в небольшой деревеньке Хвастовка Солохинского сельского совета Борисовского района.

Воинская специальность Наводчик миномёта
Место рождения Борисовский район, Солохинский сельский совет, деревня Хвастовка

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Пятый Гвардейский кавалерийский Таманский Краснознаменный полк первой кавалерийской дивизии первого Украинского фронта Курской области Борисовского района
Завершение боевого пути Германия, город Дрезден
Принимал участие Битва за город Майсен

В тысяча девятьсот сорок третьем году, когда моему прадеду исполнилось всего лишь двадцать лет, его, весёлого и жизнерадостного молодого человека причислили в пятый Гвардейский кавалерийский Таманский Краснознаменный полк первой кавалерийской дивизии первого Украинского фронта Курской области Борисовского района в качестве наводчика миномёта. Собирая весь этот интересующий меня материал, невольно осознаешь, в каком раннем возрасте он ушёл воевать, ведь он был, по сути, еще подростком, юношей, которому очень хотелось жить полной жизнью и дышать всей грудью, я понял, почему, спустя столько лет, он не хотел рассказывать моей маме о войне, да и не мог, он просто плакал. У его доблестного полка был поистине невероятно сложный путь, закончившийся неподалёку от города Дрезден. Практически два года мой прадед, плечом к плечу со своими служилыми товарищами двигался в западную сторону, освобождая большие города и маленькие деревеньки, встречавшиеся на пути. В бою за немецкий город Майсен двадцать четвёртого апреля тысяча девятьсот сорок пятого года огнём своего миномёта он уничтожил до пятнадцати немецких солдат, а на следующий день при поддержке наступающих эскадронов уничтожил пулемётную точку противника, тем самым содействовал эскадронам овладеть северной окраиной города Майсен. За эти отважные подвиги восьмого мая тысяча девятьсот сорок пятого года его причислили к ордену Славы третьей степени, что я с великой гордостью рассказываю всем своим сверстникам. Но на этом этапе война для него ещё не закончилась. После полученного весной тысяча девятьсот сорок пятого года ранения и контузии мой прадедушка продолжил службу уже на востоке. Восьмого августа тысяча девятьсот сорок пятого года СССР объявил войну Японии. К моему огромному сожалению, я недостаточно знаю о боевых действиях и операциях, в которых участвовал он и его полк в Японии. Второго сентября тысяча девятьсот сорок пятого года генерал Кузьма Николаевич Деревянко от имени правительства СССР подписал акт безоговорочной капитуляции Японии. И только лишь тогда он вернулся в родную деревню, где встретил мою прабабушку и свою будущую верную жену Нину Николаевну, с которой позже создал большую и дружную семью. Позже, шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят пятого года, когда моему прадеду было уже шестьдесят два года, его причислили к ордену Отечественной войны второй степени.

Воспоминания

Мой прадедушка не любил вспоминать о войне, и я, наверное, с ним соглашусь, что надо иметь исключительное мужество и несокрушимую волю, чтобы растормошить уже затянувшиеся душевные раны. Но это - память его доброго сердца. Он не хотел говорить, как ему было тяжело, а пришлось, когда в школе, где училась моя мама, решили сделать зал «Боевой Славы». Понадобились фотографии местных ветеранов, рассказы об их боевом пути и он не смог не поделиться своими воспоминаниями.

Орден славы III степени

Восьмого мая тысяча девятьсот сорок пятого года моего прадедушку причислили к этой награде за то, что в бою за немецкий город Майсен двадцать четвёртого апреля...

Орден Отечественной войны II степени

Шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят пятого года, когда моему прадедушке было уже шестьдесят два года, его причислили к ордену Отечественной войны второй...

Ветеран труда

Ветеран труда

После войны

Болезненнее всего моей маме давались воспоминания, связанные с уже гражданской, но не мирной жизнью моего прадедушки. Последствия ранения, полученного в последний год Великой Отечественной войны сказались гораздо позже, в восьмидесятых годах прошлого века, когда он был уже в относительно пожилом возрасте. Пулевое ранение в левое плечо колоссально повлияло на его здоровье, а контузия оказала большое влияние на его психологическое состояние, потому что по ночам он постоянно что-то кричал и все его страшные сны были связаны именно с войной. В криках были отчётливо слышны слова: «Немцы!», «Танки!», «Стреляй!», «Спасайся!», «Ложись!». И до самой смерти моему прадеду так и не удалось победить этот страшный недуг. В апреле тысяча девятьсот девяностого года его не стало.

Несмотря на все тяготы военного времени, он достойно прошёл всю войну и вернулся домой живым. А это уже большое счастье. Он не прятался за спины других, наравне со всеми защищая свою Родину. И его немногочисленные, но значимые и честно заслуженные награды служат тому доказательством. Даже вернувшись со службы домой, мой прадедушка продолжал оставаться примером для всех. До самых последних дней своей жизни он трудился во благо своей родины. Всю жизнь он был заботливым отцом, верным мужем и любимым дедом. За свою трудовую деятельность он неоднократно награждался Почётными грамотами и был удостоен звания «Ветеран труда». Жизнь моего прадедушки – это отражение непростых событий двадцатого века в истории России. Она ярко показывает жизнь большинства советских граждан. Я искренне хочу сказать спасибо ему и миллионам других людей, которые, несмотря на тяжёлое время войны, боролись за наше счастливое будущее.