Горовой Владимир Харлампиевич
Горовой
Харлампиевич
Гвардии подполковник / Артиллерист

Призван в вооруженные силы СССР с началом Великой Отечественной войны в 1941-м году.

После прохождения краткосрочных офицерских 6-месячных курсов было присвоено звание младший лейтенант по специальности артиллерист.

Сразу по окончанию курсов был направлен на Дальний Восток, где находился до начала 1943-го года, для сдерживания милитаристской Японии.

С начала 1943-го года воинская часть, в которой он служил, была переброшена в район Курской дуги. Принял активное участие в Курской битве. Командовал батареей, и в последующем дивизионом 122-хмилиметровых гаубиц.

В последующем принимал активное участие в составе 1-го Белорусского фронта в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, Польши (медаль за взятие Варшавы). Участвовал во взятии Берлина (медаль за взятие Берлина).

Награжден: орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

После окончания Великой Отечественной войны окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное ордена Ленина Краснознамённое училище имени Красного Октября и продолжил служить в рядах вооруженных сил в г. Бресте.

Вышел в отставку в 1968-м году в звании Гвардии подполковника.

Умер 18 октября 1997 года. Похоронен в г. Бресте.