Горожанкина Таисия Ивановна
Горожанкина
Таисия
Ивановна

История солдата

Из воспоминаний Т.И. Горожанкиной: «22 июня 1941 года у меня должен быть торжественный день по случаю получения аттестатов, т. к. я и мои подруги окончили 10 классов. (Из села Сорокино мы ходили в Старый Оскол в десятилетку). В этот день мы пришли в свою школу, поднялись на второй этаж в зал, звучала музыка в исполнении нашей одноклассницы. Мы, радостные, закружились в вальсе. Вдруг забегают наши десятиклассники, которые ходили на почту и сообщили нам о том, что началась война. Мы замерли в кругу, а потом закричали так, что даже загремел зал. Вошел директор, собрал нас и сообщил, что выпускного вечера не будет, получите аттестаты и сфотографируйтесь на память, а затем все разойдутся по своим дорогам, кому куда подскажет сердце. Но где бы ни были, будьте стойкими, мужественными и помогайте Родине в трудное для нее время. Мы разошлись по домам, у каждого остался непосильный груз в душе и жгучая ненависть к врагу.

Работали, куда пошлют, но больше на оборонных работах, а потом мне вручили повестку, думала на оборонные работы и только в городе Курске узнала, что едем на фронт.

В Курске из девушек сформировали два дивизиона: зенитный и прожекторный. Я попала в 254 ОЗАД (зенитный). В Курске нас обмундировали и погрузили в эшелон, направляющийся на Нежим. В дороге на станции Конотоп наш эшелон попал под бомбежку. Мы покинули вагоны и пошли пешим строем до Нежима, шли по пашне, по осенней грязи, до пункта назначения оставалось еще 60 км. В Нежине мы получили материальную часть, обучались стрелять по самолетам. Затем нас отправили на фронт. Попали мы в Житомир, из Житомира перебросили в Залещики на Днестре, здесь наш дивизион охранял переправу через Днестр, а потом вместе с частями Советской Армии мы вошли в Польшу, где и встретили радостный победный 1945 год.

Демобилизовали нас в августе 1945г., а в сентябре я пошла работать в село Нижне-Чуфичево учительницей, где проработала до 1948 года, затем была переведена в Сорокинскую семилетнюю школу учительницей младших классов, здесь проработала до самой пенсии. Стаж учительской работы- 29 лет.

Я постоянно посещаю школу, встречаюсь с ребятами на уроках мужества и всегда обращаюсь к молодому поколению, чтобы они учились, были бдительны, дисциплинированны, заботились о тех, кто завоевал им счастливую, мирную жизнь».

Таисия Ивановна Горожанкина не только ветеран боевых сражений, но и ветеран учительского труда. Она активная участница клубных концертов. Ее песни военных лет «Шинелька», «Если ранен будешь», «Варежки» и другие всегда приветствуются бурными аплодисментами сельчан.

13 апреля 2000 года перестало биться сердце отважной зенитчицы, жительницы нашего села, ветерана войны и труда Горожанкиной Т.И.