Горожин Иван Семёнович
Горожин
Семёнович
младший сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Жизненый путь моего дедушки, Горожина Ивана Семёновича, начался в далёком 1924 году, 7 июля. Он был четвёртым ребенком в семье, продолжателем рода. У него было 3 сестры. В 1932 году семью Ивана Семёновича раскулачили, его отца Семёна Яковлевича арестовали и сослали в Сибирь, откуда он так и не вернулся...Семья осталась практически без средств к существованию. Забота о маме и сестрах легла на плечи моего дедушки, которому на тот момент было 9 лет! Когда началась война, дедушка стремился попасть на фронт, но на тот момент ему не исполнилось и 17 лет! На службу его приняли лишь 4 августа 1943 года, именно тогда, когда шла битва за Орел. Мой дедушка участвовал в освобождении города Орла! И я горжусь этим! При жизни дедушка ничего не рассказывал о войне, о своих подвигах. И я не интересовалась этим, поскольку находилась в юном возрасте, о чем теперь жалею. Информацией не располагали и дочери Ивана Семеновича, которых у него четверо. Не принято было рассказывать об этом, видимо... Всю интересующую информацию мне довелось найти на сайте Министерства обороны РФ. Оказалось, что мой дедушка был отважным стрелком, командиром стрелкового отделения 766 стрелкового полка 217 стрелковой Унечской Краснознаменного ордена Суворова дивизии, совершил не один подвиг! К сожалению, в феврале 1945 года его тяжело ранили, из-за чего он лишился левой руки, стал не годен к дальнейшей военной службе... Прошло почти 20 лет со дня смерти моего любимого дедушки, который умер на моих глазах...Но я до сих пор храню в памяти те светлые моменты жизни рядом с ним. Я помню, я горжусь!

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения д.Шарыкино Кромского района Орловской области

Дата призыва 4.08.1943

город Орел - деревня Суленцин-Влосцянськи, Острув-Мазовецкого повету - город Макув - деревня Розенгарт (Восточная Пруссия)

орден славы  3 степени

орден славы 3 степени

26.08.1944 в бою за командную высоту 141.5 в р-не д. Суленцин-Влосцянськи, Острув-Мазовецкого повету, исполняя обязанности наводчика с танкового пулемёта, огнём его уничтожил ручной пулемёт противника с прислугой, чем дал возможность своему взводу автоматчиков продвинуться и захватить высоту.

орден отечественной  войны 2 степени

орден отечественной войны 2 степени

15.01.1945 при атаке сильно укреплённой позиции противника под г.Макув выпустил по цели письмо-летучку, в котором призывал бойцов героически драться с гитлеровцами в предстоящем бою и воодушевил х на взятие города.Одним из первых ворвались в г. Макув, в уличной схватке из автомата уничтожил 4 гитлеровцев.

28.01.1945 г. в бою за овладение д.Розенгарт (Восточная Пруссия) огнём автомата в схватке на подступах к деревне уничтожил 9 гитлеровских солдат и, забросав гранатами, вывел из строя расчёт вражеского пулемёта.

После войны

После войны Иван Семёнович женился на Анне Дмитриевне. У них родились четыре доченьки, одна из них моя мама - Евдокия Несмотря на ранение и ампутацию, мой дедушка мог выполнять любую работу, наравне с другими! Семья у него была дружная и сплочённая, поскольку он воспитывал своих дочек в таком духе! До сих пор его дочери (мои тётушки), в том числе моя мама, настолько дружны и близки, что только можно позавидовать. Всегда готовы в любую минуту прийти на помощь!