Александр
Васильевич
рядовой / зенитчик
1915 - 7.10.1944

До начала Великой Отечественной войны мой дед Горшенёв Александр Васильевич работал в Сталинграде на заводе «Баррикады», откуда и был призван в ряды Красной Армии осенью 1942 года. В период службы письма семье приходили от него всего дважды. Датированы они 27.02.1943 и 19.07.1943 (полевая почта 41495М). Из писем известно, что он был направлен в г.Острогожск  Воронежской области (в деревню Ушаково) на пилку леса, а к лету 1943 служил зенитчиком в 89-м стрелковом полку. Известно еще, что 11.07.1943 он был отпущен командиром в однодневное увольнение для встречи с семьей (супругой и тремя малолетними дочерьми) в город Валуйки Белгородской области, куда семья была угнана в самом конце 1942 года для отправки в Германию. К счастью 19 января 1943 года г.Валуйки был освобожден советскими войсками, в Германию мою бабушку не угнали, и она с детьми осталавась в Валуйках еще какое-то время в семье местных жителей, куда их расквартировали еще немцы. В Валуйках они встретили Новый год, тетушка моя до сих пор вспоминает, как в доме , куда их пригнали, стояла елка, наряженная конфетами. Малыши смотрели голодными глазами на эти "украшения", и в конце-концов хозяйка сняла и дала моей тетушке одну конфетку. Развернув фантик, та обнаружила там только маленький кусочек хлеба...  Есть им приходилось то, что находили в овраге позади немецкой солдатской столовой - рыбные потроха, овощные очистки... В Валуйках родилась третья дочь моего дедушки (когда фашисты угоняли семью в Германию, бабушка моя была на последних сроках беременности, на руках ее были двое деток 4-х и 2-х лет)...  Но увидеться с родными тогда, в июле 1943-го, моему деду не посчастливилось: жену свою с детьми в Валуйках он не застал, поскольку еще весной они смогли вернуться в Сталинград . Дедушка написал тогда бабушке свое второе письмо, где очень сожалел о несостоявшейся встрече. И больше с ним родные никогда не виделись, он так никогда и не познакомился со своей младшей дочерью. Долгое время дед мой считался пропавшим без вести. Кажется, уже после войны его мать получила похоронку, в  которой значилось, что ее сын умер в плену 7 октября 1944 года в шталаге 344. Местом захоронения указан г.Вильнюс, Литва. Согласно сведениям, представленным в «Книге памяти Волгоградской области», дед мой служил в 85-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, но думаю, в Книге может быть допущена опечатка, т.к. по другим данным он служил в 89-м стрелковом полку.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой