Горшенин Дмитрий Иосифович
Горшенин
Иосифович
ефрейтор

Ефрейтор

Мой прадедушка Дмитрий Иосифович Горшенин родился в селе Куликове. Он закончил всего четыре класса. Дальше учиться не было возможности. Когда стал постарше, пошел работать шофером.

В июле 1939 года его призвали в армию. Вместе с товарищами участвовал в финской войне. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку отправили воевать с фашистами. Он попал в 40-ю авиаэскадрилью связи, где служил шофером, доставлял боеприпасы и продовольствие с сентября 1941-го по 1945 год. Много раз их колонна подвергалась бомбёжкам с воздуха.

Про войну Дмитрий Иосифович рассказывал редко. Слишком тяжело было вспоминать о фронтовых дорогах. Говорил только, что сильно немцы их бомбежками донимали, доставалось и им, и технике.

Прадед вернулся домой весь израненный. Сколько раз в госпиталь попадал. Полежит месяц-два, осколки из него вынут, подлечится - и снова на фронт. А однажды в машину попала мина. Один из осколков остался в ключице, так Дмитрий Иосифович с ним и прожил всю жизнь.

Вернувшись с фронта, устроился в Ребрихинскую автороту и всю жизнь до пенсии проработал там. Сначала на «летучке» возил людей по селам (тогда еще автобусов в районе не было), а когда автобусы появились, перешел на грузовую машину - возил лес, зерно. За несколько лет до пенсии пересел на автобус. По каким дорогам в те времена приходилось ездить - сплошные рытвины да ухабы - это отдельный разговор.

Такой же автомобиль, на каком прадедушка прошел от Сталинграда до Берлина, много лет после войны стоял в Ребрихинском училище на постаменте, напоминая о том, как много пришлось выдержать и людям, и технике.

В войну прадедушка награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Из наградного листа:

«Тов. Горшенин служит шофером на автомобиле ГАЗ-АА с 29 сентября 1941 года. За время работы машина прошла 240 тысяч километров, перевезла 150 тысяч тонн груза.

Материальную часть знает отлично и грамотно ее эксплуатирует.

Машина получена еще в 1941 году, за это время ремонтировалась в армейских мастерских один раз. Все остальные ремонты проводились лично тов. Горшениным при части.

Тов. Горшенин произвел шесть рейсов через Карпаты. Любит свое дело, машину всегда содержит в чистоте и полной готовности.

Дисциплинированный шофер, исполнительный и трудолюбивый.

Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».