Горшенин Иван Николаевич
Горшенин
лейтенант

Боевой путь

Это рассказ о подвиге офицера-танкиста Горшенина Ивана Николаевича, отца шахтера –карагандинца Анатолия Ивановича Горшенина. В основу взята вырезка из фронтовой газеты времен сталинградской битвы.
В поволжском селе Барановка Ульяновской области его называли по-деревенски просто-«Ванька-матрос». Службу прошел подводником – черноморцем, на « гражданке» донашивал флотскую форму.
…Не думал Иван Горшенин, что очень скоро придется ему снова надеть армейскую форму. Началась война с белофиннами. Иван добровольцем ушел на фронт, стал воздушным десантником.
В первые дни войны с фашистской Германией И. Горшенин был направлен в Саратовское танковое училище. Летом сорок второго старший лейтенант Горшенин прибыл на Сталинградский фронт. Вместе с односельчанами я видел его в мае 1942 во время трехдневной побывки на родине.
Прошло с тех пор более 30 лет, и мне довелось увидеться с единственным сыном Ивана Горшенина – Анатолием. Мать его умерла в 1943 году. У Анатолия сохранилась вырезка из фронтовой газеты. В ней военный корреспондент Михаил Маковеев подробно описал последний подвиг лейтенанта – танкиста И. Горшенина. Вот эти строки:
«На полной скорости танк шел на Запад. Впереди, метров за 500 мелькали вспышки орудийных выстрелов.
- Влево! По пушке врага огонь! – скомандовал Горшенин. Танк сделал крутой разворот, ухнула пушка.
- Товарищ лейтенант, снаряды кончились! – крикнул башенный стрелок Ливанов. Не переставая следить за движением машины; лейтенант взмахом руки дал понять, что услышал его. Испуганная быстро надвигающимся танком прислуга немецкой пушки поспешно скрылась в овраге. Не замедляя скорости, машина Горшенина ударила своей лобовой частью покинутое противотанковое орудие и тут же резко повернул влево. В этот самый момент, когда танк Горшенина подмял под себя быстро мчавшуюся трехпарную тачанку, раздался оглушительный грохот. Машина вздрогнула и замерла. Крупнокалиберный снаряд разбил ее башню. Башенный стрелок Петр Ливанов был убит. Ни слова не говоря, лейтенант поцеловал еще теплые губы Ливанова и бережно положил его на раскинутую шинель. Механик – водитель был ранен осколком в спину, но наотрез отказался оставить управление машиной. Экипаж отвел подбитый танк в ближайшую балку. Выйдя из машины, Горшенин, Чекин и Панков молча стояли над телом погибшего товарища.
- Товарищ лейтенант! Смотрите, танки, - вдруг проговорил Чекин, показывая в конец балки.
- Добирайтесь до медпункта сами, - с этими словами Горшенин вскочил в танк и, уже спускаясь в него, прокричал: - Проучу гадов…
…Трое суток никто не знал о судьбе лейтенанта Горшенина. И только на четвертые, под вечер, командир подразделения Шербетак и его заместитель по политической части Семкин узнали о подвиге лейтенанта Горшенина. Его танк они нашли сгоревшим, без орудийной башни с четырьмя пробоинами. Перед машиной героя стояли разбитый немецкий танк, раздавленная самоходная пушка. А там, где прошли гусеницы советского танка, Шербеток и Семкин насчитали до 50 трупов гитлеровцев».
Думаю, что многие со мной согласятся, что по самоотверженности описанный подвиг напоминает нам героическую страницу жизни Николая Гастелло, Нуркена Абдирова, Александра Матросова и других героев, повторивших их ратные подвиги.
Иван Николаевич Горшенин погиб 21 ноября 1942 года и похоронен в братской могиле в Красных Горках. Много их на волгоградской земле.
В.Кежаев, учитель Дзержинской средней школы.