Горшков Александр Павлович
Горшков
мичман / боцман

Мой дедушка, мичман Горшков Александр Павлович, боцман подводной лодки Л-2.

Л-2 «Сталинец» — советская дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, второй корабль серии II типа «Ленинец».

13 ноября 1941 года лодка вышла из Кронштадта с полным грузом мин для минных постановок в Данцигской бухте в составе 4-го конвоя на Ханко (эсминцы «Суровый» и «Гордый», минзаг «Урал», 3 тральщика, 6 катеров).

В ночь с 13 на 14 ноября 1941 года у острова Кери корабли вошли в плотное минное поле (заграждение D-46, выставленное минным заградителем «Кайзер»).

На мины попали эсминцы «Гордый», «Суровый», тральщик «Т-206», охотник «МО-301».

В 01.07 «Л-2» подорвалась на мине, но осталась на плаву. Подлодка встала на якорь, а экипаж субмарины приступил к борьбе за живучесть. Характер дна не давал возможности удержать корабль на месте, сильный ветер начал сносить его в сторону, и через 20 минут «Л-2» подорвалась еще на одной мине.

Проходившие мимо корабли конвоя участия в спасении людей не принимали. Выделенный для помощи подлодке тральщик «Т-217» не сумел снять экипаж с аварийного корабля и вскоре ушел догонять конвой.

С «Л-2» удалось спастись только мотористу Щербине, электрику Бойкову и радисту Кваснову, которые успели перебраться на стоящий рядом эсминец «Суровый» во время случайного сближения кормовых оконечностей двух кораблей. В момент гибели «Сурового» они были сняты с корабля вместе с экипажем эсминца.

«Л-2» продолжала дрейф: вероятно, днем или вечером 14 ноября она была снесена на третью мину заграждения «F-27» (выставлено МЗ «Риилахти» 4 сентября 1941) и погибла со всем оставшимся экипажем. Вместе с подлодкой погиб ее штурман, известный поэт Алексей Лебедев.

Остов субмарины был найден в 2006 году сотрудниками Морского музея Эстонии под руководством В. Мяса в точке 59°46' с.ш./25°16' в.д., а в июне 2012 года финская экспедиция под руководством М. Иванова провела обследование объекта.

Подлодка лежит на глубине 88 метров; кормовая часть (на которую приходится район повреждений) полностью укрыта грунтом, что не дает возможность дать полную характеристику полученных повреждений.

Воинская специальность боцман
Место рождения Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Оброчное

Боевое подразделение 2-й Дивизион Подводных Лодок Бригада Подводных Лодок КБФ "ПЛ" Л-2"

ИМЕННОЙ СПИСОК безвозвратных потерь личного состава

Список младшего нач. состава сверхсрочной службы 2-го Дивизиона подводных лодок КБФ погибшего в Отечественную войну семьям которых не назначены пенсии

Татьяна
Иванова Татьяна Ивановна