Горшков Алексей Никонорович
Горшков
Никонорович
Гвардии старший сержант / радист

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадедушке по линии мамы – Горшкове Алексее Никоноровиче, это отец моей бабушки Шириной Анны Алексеевны. Вообще–то в Великой  Отечественной войне участвовал еще один мой прадед Ширин Иван Александрович, но его путь на фронте был короче, чем у прадедушки Алексея.

Алексей Никонорович родился в городе Астрахани 17 июня 1923 года в семье известной городской модистки и директора мясокомбината. В семье он рос один, но у него был «молочный» брат Александр. Жил прадедушка в старинном красивом доме на улице Адмиралтейской. На Косе реки Волга и канала Кутум прошло его босоногое детство. С ранних лет жизни, научился плавать и легко мог переплыть Волгу с городского берега до другого берега – Трусовского. Занимался спортом. Был физически закален. Учился в школе им. А.С. Пушкина. Интересовался и любил историю, свое увлечение передал моей бабушке. От природы прадедушка обладал тонким музыкальным слухом и в раннем детстве  самостоятельно научился играть на гармошке. В 1939 году он окончил семилетку и поступил учиться в фабрично-заводское училище при Урало-Каспийском тресте на моториста-механика. Когда началась война, он уже работал на судостроительном заводе им. Сталина. Обладая музыкальным слухом, определял поломки в двигателях и моторах на звук.

Прадедушка и его друг Александр с первых дней Великой Отечественной войны обивали пороги военкомата, просились добровольцами на фронт, но у них была «бронь»,  и им отказывали в призыве.

В 1942 году на завод стали доставлять подбитые танки. И мой прадед, как и все рабочие завода, работали по 20 часов в сутки в мастерских, одновременно, просясь на фронт. Мечта сбылась, его и Александра призвали в ряды Красной Армии в июле 1942 года. Они попали в учебно-запасной полк 28 Армии Степного фронта.  Друга направили в школу танкистов, а его в отделение связистов – телеграфистов кабельных линий. Мечта прадедушки стать танкистом в это время не сбылась, она осуществилась после войны.

Воинская специальность радист
Место рождения Город Астрахань

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 70 гвардейский стрелковый полк 24 гвардейской стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса 39 Армии, Сызранское бронетанковое училище

Первое боевое крещение Алексей Никонорович получил в степях Калмыкии под Хулхутой.  Стояла летняя знойная жара, не хватало воды, колодцы были забиты трупами погибших солдат. Шел страшный бой, «утюжили» и с воздуха и с земли. Молодой солдат обеспечивал связь командования с передовой фронта. Среднего роста и телосложения паренек с грузом: рация, катушка с кабелем, саперская лопата, винтовка за плечами – все это килограммов 30, но он шустро, стараясь быть не замеченным, перебегал по степи от окопа к окопу, смело выполняя боевое задание. Бой под Хулхутой был жестокий, враг рвался к городу Сталинграду, бились наши солдаты не на жизнь, а на смерть. 31 декабря 1942 года освободили город Элисту.

Успешно продвигалась 28 Армия в наступательном направлении на  города Сальск, Батайск, Ростов-на-Дону. Под  Батайском  прадед был легко ранен и находился на лечении в медсанбате 12 дней. После выздоровления его зачислили в состав II Гвардейской Армии в 24 гвардейскую стрелковую дивизию в 70 стрелковый полк телефонистом кабельных линий. Он ходил в разведку в составе десантных подразделений, обеспечивал проводную связь командного наблюдательного пункта с ротами  батальона. Связь прерывалась очень часто, под шквалом вражеского  огня, с телефонным аппаратом и снаряжением за плечами, он появлялся то в одном, то в другом месте поля боя, исправляя повреждения.

14 февраля 1943 года освободили город Ростов-на-Дону, когда завязались кровопролитные бои за оборону на реке Миус в районе Матвеевского кургана, наши войска совершили сокрушительный прорыв фронта, а прадедушка за обеспечение безупречной связи в этой операции был награжден первой боевой наградой – медалью  «За отвагу».

Дальше боевой путь Алексея Никоноровича пролег через Украину  в составе 4-го Украинского фронта. Принимал участие в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательной операциях. Освобождал города: Мелитополь, Каховка, Перекоп, Армянск, Севастополь и другие. Тяжелые кровопролитные бои  были за освобождение Крымского полуострова. Прадедушка был выносливым отчаянным солдатом.   Его астраханская закалка пригодилась ему в боях. За самоотверженность и храбрость в боевых действиях по прорыву Турецкого вала, он награжден орденом «Красная Звезда».

Прадедушка видел разрушенными города и села Украины, боль и страх на лицах людей, но ему запомнилось радушие и радость, с которой украинцы встречали солдат Советской Армии. Фашисты не оставляли после себя ничего: жгли поля с посевами, убивали скот, угоняли в рабство жителей.

В составе Белорусского фронта прадедушка прошел со своим полком по земле Белоруссии, принимал участие в разгроме немецких войск, освобождал город Минск и другие города. Был награжден медалью «За освобождение г. Минска». Прибалтику: Вильнюс, Пелавы. За город Пелавы велся ожесточенный бой, с группой разведчиков прадедушка ходил в разведку, трое суток находились в засаде. Собрали ценный материал для наступления, прадедушка добыл «языка», который оказался подполковником немецкой армии, и когда возвращались на место, спас от смерти своего командира, заметив на дереве снайпера – «Рысь», прадедушка ловко и смело застрелил его из автомата. За освобождение г. Пелавы Алексей Никонорович достойно был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дальше боевой путь моего прадедушки пролег за освобождение Восточной Пруссии. Здесь он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Бои за Кенигсберг шли сокрушительные, город-крепость. Гитлер надеялся, что Советские войска не смогут овладеть этим старинным городом. Средневековые замки, рвы с водой, оборонительные сооружения были крепкими, но не смогли удержать наших доблестных воинов. Десятки тысяч солдат послали на освобождение этого города (ныне Калининград). Алексей Никонорович также награжден медалью «За освобождение Кенигсберга». Здесь прадедушка в марте 1945 года был тяжело ранен  осколком в левое плечо, осколок прошел через легкое и застрял в тканях не дошел  до сердца всего два сантиметра. Этот «трофей» прожил с прадедушкой всю жизнь. Прадеда отправили в госпиталь в г. Каунас. Он был в очень тяжелом состоянии. Его выходила пожилая нянечка-литовка. Прадедушка отказывался от еды, и тогда мудрая женщина спросила, что хочет покушать сыночек? Прадедушка ответил, что съел бы кусочек каспийской селедки. Через два дня нянечка принесла маленький «ржавый» кусочек селедки, завернутый в обрывок газеты. С жадностью он съел этот гостинец и пошел на поправку.

О великой Победе Алексей Никонорович узнал в госпитале. 9 мая утром вдруг во дворе госпиталя началась стрельба, думали, что прорвалась группа фашистов, но когда добрались раненные до окон, то  услышали ликованье и крики «Победа! Победа!». Слезы радости полились по щекам юных и зрелых солдат. Мой прадедушка закончил войну в звании гвардии старшего сержанта.

После выписки из госпиталя в 1946 году поступил в Саранскую танковую школу, демобилизовался в 1950 году. Мечта его стать танкистом сбылась.

Его «молочный» брат Александр тоже вернулся с фронта живым. Под Курской дугой его танк подбили, он горел и чудом был спасен. Шестьдесят процентов ожогов, длительное лечение, на лице нет живого места, все в шрамах, но жив! От пережитого на войне не выдержало сердце, он ушел из жизни, не дожив до пятидесяти лет.

Алексей Никонорович ушел из жизни в 74 года. Любовь к технике и гармошке он пронес через всю свою жизнь.

Я хочу, чтобы никогда не было войны, а мы, его потомки, были достойны нашего прадедушки.

Медаль "За отвагу"