Горшков Алексей Степанович
Горшков

История солдата

Это мой любимый дедушка Горшков Алексей Степанович. Ветеран Великой Отечественной Войны. К сожалению, его уже нет в живых. Он ушел из жизни 24 мая 1997 года на 72-м году жизни. Это огромная потеря для всей нашей семьи, потому что это был прекрасный, добрейший человек... Самый лучший дедушка на свете!

Всю свою жизнь трудился на шахтах Подмосковного угольного бассейна в Узловском районе Тульской области, куда переехал с семьей из Юхновского района Калужской области в 50-е годы. За свой нелегкий и почетный шахтерский труд награжден множеством медалей.

Был женат на Горшковой (Крыловой) Анне Ильиничне, 1928 г.р., моей бабушке. Когда началась война ей было всего 13 лет, но и она наравне со взрослыми трудилась в тылу на благо Великой Победы. Впоследствии работала в деревне военруком. Труженик тыла. К сожалению, ее уже тоже нет в живых.

Вместе с дедушкой они воспитали двоих детей - сына и дочь, трех внуков.

При жизни дедушка неохотно рассказывал о войне, впрочем как и большинство военных людей, испытавших на себе лихолетье войны, поэтому, к огромному сожалению, могу рассказать о его дороге войны немного, что обрывочно помню из детства.

Родился 25 сентября 1925 года в деревне Ивановка Юхновского района Калужской области. Свой боевой путь начал в 1943 году, окончил в 1948 году в Корее.

Воинская профессия - командир орудия, был неоднократно ранен и контужен.

Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и множеством медалей.